Monas de pascua

Monas de pascua

Esta receta de monas de pascua es una versión de una versión, y tengo que decir que han salido buenísimas.

No he podido hacer más fotos porque aún no controlo al 100% el horno y una parte de las monas de pascua el azúcar se han churruscado un poco…Pero lo que importa es el sabor y la textura de la mona tanto por dentro como por fuera y esta receta me ha gustado mucho. Aunque no descarto probar una nueva receta el año que viene, quién sabe. Igual está más buena aún que ésta! (Aunque no lo creo).

No puedo negar que es entretenido, ayer preparé la masa madre y hoy he estado casi toda la mañana con las monas de pascua, así que si os decidís a elaborarlas organizaros bien el tiempo.

Espero que hayáis pasado unas buenas pascuas como también espero que os guste la receta y el vídeo.

 

monas_de_pascua

 

Ingredientes;
500 gramos de harina de fuerza
150 gramos de azúcar
50 gramos de levadura
300 gramos de masa madre
3 huevos
180 ml de leche
cortezas de un limón
5 cucharadas de aceite de oliva

 

Antes de empezar a elaborar precalentamos el horno a 200º y preparamos bandejas con papel de horno untadas con aceite.

Hay que infusionar la leche con las cortezas de limón, cuando hierva se retira del fuego.

Cuando esté tibia se cola y se disuelve la levadura en ella.

Se añade el azúcar y los huevos, se mezcla bien y a continuación se incorpora la harina poco a poco.

Apartamos un poco de esta harina para añadírsela  a la masa en la mesa mientras la amasamos.

Poco a poco vamos añadiéndole la masa madre a trozos, la cortamos con el cortador a trozos pequeños.

Recordad que nunca hay que desgarrar una masa, siempre cortaremos con el cortador.

Si llevamos un rato amasando y cuesta integrar la masa madre, por comodidad dividimos la masa en dos. De este modo la masa es más pequeña y es más cómoda de amasar y en poco tiempo tendremos la masa madre del todo incorporada.

Integrar la masa madre es lo que más tiempo me ha llevado, sin exagerar habré estado media hora o más amasando.

Por último, añadimos unas cucharadas de aceite de oliva y seguimos amasando hasta conseguir una masa uniforme.(Aunque en el vídeo he añadido el aceite antes de integrar del todo la masa madre, es mejor añadirlo cuando esté bien mezclada).

Dejamos un breve reposo a la masa, para que se relaje después de tanto amasado.

Y pasamos a la división, yo he dividido piezas de 380 gramos pero en clase dividimos masas de 220 gramos y yo diría que para una persona una mona de 220 gramos es lo adecuado.

Como veis en el vídeo hacemos un ligero boleado (aplastamos un poco la masa y la enrollamos como si fuese un bocadillo por una parte y del revés), heñimos la masa, al mismo tiempo le hacemos forma de bollo y la dejamos sobre la bandeja.

Le colocamos el huevo duro, y con un poco de masa hacemos las tiras.

Si no nos quedan bien las tiras, lo volvemos a intentar hasta que queden bonitas.

Y las colocamos sobre el bollo como vemos en el vídeo de esquina hasta la otra esquina, escondiendo la puntita de la tira por debajo.

La dejamos fermentar cubierta con film engrasado hasta que doble de tamaño. (Las mías en media hora ya estaban perfectas para hornear).

Luego las pintamos con huevo con muchísimo cuidado, le espolvoreamos un poco o un mucho de azúcar, al gusto.

Y horneamos a 190º durante 15-20 minutos, dependiendo del horno. Lo mejor es que a partir de los 10-15 minutos echéis un vistazo, si están doradas por fuera pero pesan mucho es que aún siguen estando crudas por dentro.

 

Os dejo un vídeo donde podréis ver los pasos.

Espero que os haya gustado, hasta la próxima!!

 

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