Cómo hacer vichyssoise

El puerro es una hortaliza que podemos encontrar en el supermercado todos los días del año.

Pero realmente su temporada ya está finalizando y hasta que no se inicie el otoño no podremos disfrutar de nuevo del verdadero e intenso sabor de esta rica hortaliza.

Por su alto contenido en agua y en fibra lo hacen ideal para una dieta de adelgazamiento.

Es una buena fuente de  potasio, magnesio,Vitamina C y B6.

Os animo a que aprovechéis para hacer una receta con puerro, como es esta Vichyssoise.

Vichyssoise

Cómo hacer vichyssoise
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocinado
Tiempo total
 
Autor:
Raciones: 4
Ingredientes
  • 2 puerros
  • ½ cebolla (o cebolla entera pequeña)
  • ½ patata (o patata entera pequeña)
  • 400 ml caldo de verdura
  • 2 vasos de leche
Preparación
  1. Cortamos la cebolla en brunoise, dejándola lo más fina posible.
  2. La pochamos en una sarten con una poco de aceite de oliva a fuego medio junto a una pizca de sal.
  3. Añadimos el puerro una vez limpio de impurezas, cortado en mirepoix (corte un poco más grande que la brunoise).
  4. Pochamos todo a fuego medio, que ni la cebolla ni el puerro tome color dorado que quede más bien transparente.
  5. Cuando el puerro esté bastante pochado sin tomar color se incorpora la patata cortada en dados pequeños.
  6. Cuando la patata empiece a estar blanda, añadimos el caldo de verdura caliente.
  7. Aderezamos con sal y pimienta blanca.
  8. Cuando levante el hervor bajamos un poco el fuego sin que deje de burbujear, y cocemos durante 20 minutos.
  9. Pasado ese tiempo agregamos 2 vasos de leche, removemos bien y retiramos del fuego.
  10. Trituramos con la turmix y pasamos por un colador.
  11. Dejamos que se enfríe porque ya sabéis que no es bueno guardar en nevera cosas aún calientes.
  12. Se reserva en nevera un tiempo antes para servir bien fresquito.
vichyssoise

La procedencia de la Vichyssoise por lo visto hoy en día no se sabe, su origen podría ser francés o americano.

Es un plato muy similar a la porrusalda, muy típico en el País Vasco donde el ingrediente principal es el puerro.

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