Cómo hacer Pan de calatrava

En el post de hoy aprenderemos a elaborar Pan de calatrava.

Una de las cosas que aprendí mientras estudiaba cocina es que nada se tira, todo se aprovecha. Así que vamos a utilizar los trocitos de coca de Sant Joan que sobraron para hacer este rico Pan de calatrava.

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Cómo hacer Pan de calatrava
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocinado
Tiempo total
 
El Pan de calatrava es un postre típico de Murcia.
Autor:
Raciones: 6
Ingredientes
  • 3 huevos
  • 350 ml leche
  • 100 gramos azúcar
  • corteza de un limón
  • rama de canela
  • c/s azúcar para elaborar caramelo
  • restos de magdalenas, bizcocho...
Preparación
  1. Infusionamos la leche con la corteza de limón y la rama de canela.
  2. Al primer hervor retiramos del fuego y dejamos que enfríe.
  3. Podemos dejar la leche infusionándose de un día para otro, una vez fría se deja en nevera cubierta en film.
  4. Batimos los huevos con batidora eléctrica, a mitad batido incorporamos poco a poco el azúcar y seguimos batiendo hasta que doblen volumen y blanqueen.
  5. Cuando la leche esté fría la colamos y a continuación la agregamos a los huevos.
  6. Para elaborar el caramelo se añaden dos cucharadas soperas de azúcar en un cazo, unas gotas de agua y se calienta. Cuando empiece a tomar color y esté líquido de inmediato se verte en el molde que vayamos a utilizar, en mi caso de plumcake.
  7. Encima del caramelo añadimos los trocitos de magdalenas o bizcocho.
  8. Incorporamos la mezcla de huevos y horneamos al baño maría a 170º durante 25-30 minutos.
  9. Para evitar que la parte de arriba se dore excesivamente se coloca un trozo de papel de plata o de horno encima.
  10. Comprobamos con un palillo la cocción, si sale limpio está listo.
  11. Se deja enfriar en el molde, una vez frío se conserva en refrigeración hasta el momento de consumir.
  12. A la hora de desmoldar se coloca una fuente encima del molde y se le da la vuelta, quedando el caramelo arriba.
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Se  puede sustituir una parte de leche por algún licor como amaretto, brandy, anís…

En mi caso, como la coca de Sant Joan llevaba fruta escarchada y piñones imaginaos que rico me ha quedado. Pero con cualquier magdalena o bizcocho puede quedar igualmente espectacular.

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Y recordad siempre que nada se tira, todo se aprovecha!

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