Receta de tarta Red Velvet
Para celebrar el cumpleaños de mi hermana y mi madre decidí elaborar una tarta Red Velvet.
Elegí esta tarta por varias razones, al tener sólo un relleno no me supondría mucho tiempo de elaboración, como el relleno es de queso en crema me parecía apetecible para el verano y la última razón, porque nunca la había hecho y tenía curiosidad.
Para elaborar la tarta Red Velvet me basé en la receta de Canal Cocina de Alma Cupcakes. Digo me basé porque hice algún cambio.
Para el bizcocho:
120 ml de aceite de oliva suave
320 g de azúcar
2 Huevos
2 cucharadas de cacao sin azúcar
1 cucharadita de colorante en pasta rojo
250 ml de leche
2 cucharaditas de zumo de limón
300 g de harina
1 cucharadita de bicarbonato de soda
2 cucharaditas de vinagre blanco
Para el relleno (Debemos reservar un poco de relleno para la decoración final):
300 gramos de azúcar glass
125 gramos de mantequilla sin sal
250 gramos de queso en crema
Para el almíbar:
100 ml de agua
80 gramos de azúcar
un chorrito de Amaretto
Elaboración del bizcocho;
Mezclar el zumo de limón con la leche y dejar reposar diez minutos.
Tamizar el cacao y la harina, reservamos.
Batir los huevos con el azúcar y el aceite.
Agregar la harina con el cacao alternándola con la leche mientras seguimos batiendo a baja velocidad.
En un vasito mezclar el bicarbonato con el vinagre, cuando burbujee añadir a la mezcla.
Agregar el colorante rojo hasta que quede homogéneo.
Repartir la mezcla en el molde previamente engrasado.
Hornear hasta que comprobemos introduciendo un palillo y salga limpio.
El tiempo de horneado depende de la cantidad de moldes que utilicéis* (leer en NOTAS)
Dejamos enfriar un poco en el molde y luego lo pasamos a la rejilla para que se enfríe del todo.
Elaboración del almíbar;
Calentar en un cazo el agua con el azúcar, llevar a ebullición. Apagar el fuego, añadir un chorrito de Amaretto y listo.
Elaboración del relleno;
Tamizamos el azúcar glass y lo mezclamos con la mantequilla en pomada. Cuando logremos una mezcla homogénea añadimos el queso en crema. Introducimos en una manga y reservamos.
Montaje de la tarta;
Dividir el bizcocho en 3 capas si se ha horneado en un molde.
El orden del montaje es el siguiente, bizcocho, calamos con almíbar bien caliente y capa de relleno.
El relleno se aplica con manga, escudillando en círculo desde dentro hacia fuera y alisándolo un poco con una espátula.
Volvemos a repetir bizcocho, calamos con almíbar bien caliente y capa de relleno. Y repetimos una vez más.
Por último, aplicamos una fina capa del relleno por la superficie de la tarta y los lados, cubriéndola toda.
Refrigeramos durante media hora.
Acabado y decoración;
Trituramos los cortes del bizcocho, lo que ha quedado más seco o ha sobrado. Espolvorearemos estas migas por los lados de la tarta hasta cubrir bien.
Como nos habrá sobrado relleno lo dividimos en dos y una parte la teñimos de rojo. Introducimos cada relleno en una manga pastelera con o sin boquilla, como queráis.
Realizamos puntos alternando los colores hasta cubrir la superficie.
Yo introducí toda la masa del bizcocho en un molde de 19 cm, lo horneé a 180º y necesité casi una hora y media de cocción. A los 20 minutos tuve que cubrir la superficie con papel de aluminio porque se estaba empezando a tostar demasiado.
Para dividir el bizcocho entero en 3 capas me ayudé de un cuchillo de sierra alargado. Se divide con mucho cuidado, deslizando el cuchillo poco a poco de un lado a otro intentando que quede igualado.