Cómo hacer empanadillas

Este nuevo post trata sobre cómo hacer empanadillas.

A partir de ahora no sólo compartiré recetas sino que además haré un escandallo de cada una de ellas para que veáis que con poco dinero se pueden hacer elaboraciones en casa muy buenas.

como_hacer_empanadillas

Ingredientes para la masa de empanadillas:

500 gramos de harina – 0,59 €/ kg,  total= 0,29 €

20 gramos de sal – 0,29€/kg, total= 0,01 €

188 ml de agua – 0,36€/ litro, total = 0,06 €

188 ml de aceite de oliva – 2,65€/litro, total= 0,48 €

Ingredientes para el relleno:

3 tomates 1,85€/kg, total= 0,80

1 cebolla 1,59€/kg, total= 0,30

2 huevos 1,39€/12 unid, total= 0,23

1 bote de atún 2,25€/3 latas, total= 0,75 €

(Podemos comprar una salsa de tomate con cebolla de bote a 1,29€)

De esta receta se obtienen 10 empanadillas grandes aproximadamente, y conlleva un gasto de 2,92 €.

 

La elaboración es sencillísima!

Llevamos a ebullición el agua, el aceite de oliva y la sal.

Incorporamos de golpe la harina (esta acción se define como escaldar), mezclamos bien hasta que quede una mezcla homogénea.

Trabajamos la masa un poco en la mesa y dejamos que se enfríe.

La cubrimos a piel con film y reservamos, mientras preparamos el relleno.

El relleno puede ser de pisto, de espinacas, de cebolla, de botifarra, etc…Hay un montón de rellenos posibles!

Una vez hecho el relleno, dividimos la masa en porciones de 100 gramos aproximadamente.

Estiramos las porciones entre dos hojas de acetato y con un cortapastas le damos la forma.

Rellenamos y doblamos la masa dejándola con forma de media luna.

Pintamos con huevo batido y horneamos a 200º durante 15-20 minutos, hasta que doren.

*Cuanto más tiempo se doren más crujientes quedan después.

Dejamos que se enfríen sobre una rejilla y listas!

 

Os dejo un vídeo para que lo veáis mejor:

 

 

Os sugiero que para hacer una empanadilla grande dividáis porciones de 100 gramos y para hacer pequeñas a 50 gramos.

El relleno que he elaborado en el vídeo es muy fácil. Se hace un pochado lento a baja temperatura de tomate y cebolla, se le añade atún y huevo cocido. Una vez mezclado se deja sobre una escurridor para que suelte todo el agua y el aceite, y ya podemos rellenar nuestras empanadillas.

Para conservarlas, no es aconsejable guardarlas en un tupper o en bolsas de plástico porque se ablandarían. Dejarlas sin cubrir que conservarán su textura crujiente.

 

Espero que os haya resultado curioso saber que con muy poco se puede elaborar unas ricas y caseras empanadillas, hasta la próxima!!

webcinera-mailchimp1

Si te ha gustado la receta haz click ahora en el banner y recibirás una selección de las mejores en tu e-mail. ¡ES GRATIS!