Arroz con sepia

Esta receta es bien sencilla, arroz con sepia.

Con menos de medio kilo de sepia y los ingredientes típicos que tenemos en casa podemos hacer un arroz así de sabroso.

arroz_con_sepia

Ingredientes:
100 gramos de arroz por persona
300 gramos de sepia (para 2-3 personas, una grande o como en mi caso varias pequeñas)
fumet (2 partes de fumet por una de arroz)
1 cebolla
1 tomate
1 chorrito de vino blanco
sal
colorante o cúrcuma
perejil

Si no hemos comprado fumet podemos improvisar uno en casa. Llenamos un cazo con 3 vasos de agua, añadimos las espinas, 1/2 cebolla cortada en mirepoix, un poco de zanahoria, un poco de puerro, hojas de laurel, pimienta en grano…También podemos añadir lo verde de las cebollas dulces, lo llevamos a ebullición y lo dejamos a fuego medio durante 30-45 minutos.

Desespumamos a medida que vayan flotando las impurezas. Y una vez pasado ese tiempo, lo colamos y ya está listo para su utilización.

Para hacer el arroz, pochamos una cebolla cortada en brunoise en una cazerola con aceite y una pizca de sal.

Añadimos el tomate cortado en brunoise cuando la cebolla esté transparente.

Cuando el tomate esté blando y se deshaga, añadimos un chorrito de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.

Al mismo tiempo que dejamos evaporar el alcohol, dejamos reducir el rehogado a fuego medio.

Cuando haya reducido lo bastante como para que quede una salsa espesa, añadimos las sepias.

Antes de añadir la sepia la limpiamos bajo del grifo, le retiramos la boca y la cortamos a trozos grandecitos.

Cocinamos la sepia junto al rehogado, reservando un par de sepias para decorar que se harán a la plancha.

Incorporamos el arroz, removemos para que absorba todo el sabor del rehogado.

Mojamos con el fumet bien caliente y rectificamos de sabor (este es el momento importante, si el fumet está soso el arroz quedará soso).

Recordad, dos vasos de fumet por cada vaso de arroz.

Esta medida se utiliza para cocinar en cazerola, si se cocina con paella al haber más superficie se necesitarán otras medidas.

Dejamos a fuego fuerte 3-4 minutos y los 15  minutos restantes a fuego bajo.

Cuando emplatemos podemos colocar trocitos de sepia más entera, hecha sobre plancha.

 

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Espero que os haya gustado, hasta la próxima receta!

 

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