Vitoria-Gasteiz Capital de la Gastronomía 2014

Como ya sabréis, hace un par de semanas viajé a Vitoria-Gasteiz , la capital de la gastronomía 2014.

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Vitoria-Gasteiz es la capital de Euskadi, una ciudad que cuenta con 243.298 habitantes.

En el 2012 se le otorga el título de European Green Capital por el buen cumplimiento de las normas medioambientales, el compromiso a plantear nuevos objetivos para la mejora del medio ambiente y desarrollo sostenibles, actuar como modelo e inspirar y promover las mejores prácticas a todas las ciudades europeas.

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Hicimos una visita a la Muralla Medieval y la Catedral de Santa María, que ahora mismo está en plena rehabilitación.

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Lo que me enamoró de Vitoria es su gran número de parques urbanos, es muy peatonal y mucha gente anda en bici.

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También me enamoró su gastronomía.

En la oficina de Turismo nos ofrecieron un gastromapa con 142 establecimientos representados con 3 colores distintos, donde ofrecían pinchos, menú o las dos cosas.

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“Porque la gastronomía corre por nuestras venas y no hay actividad en la ciudad que no la incluya”

Extraído de la web Vitoria-Gasteiz.org

 

Os voy a hablar de un postre típico que probé y estaba riquísimo, se llama Goshúa o Goxua.

En su elaboración se utiliza crema pastelera, nata, caramelo y restos de bizcocho. Una especie de Pan de Calatrava aunque este tiene textura de flan y Goxua es más suave y cremoso.

Buscaré en internet alguna receta y si me sale más o menos parecido, la comparto para que lo elaboréis en casa.

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El mercado de Abastos de Vitoria-Gasteiz es un espacio no sólo especializado en vender productos de calidad, también hay un aula de cocina y sala de catas en las que se realizan actividades de forma habitual.

Os dejo un vídeo tras las obras de la reforma, para verlo haced click aquí.

Antes de terminar el post me gustaría comentar que han presentado una campaña llamada “Ocho aperitivos vascos”, ocho planes, ocho combinaciones para conocer y disfrutar de la ciudad. Eventos gastronómicos, musicales, deportivos, culturales, etc…

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Si queréis saber más acerca de las actividades de esta campaña entrad en el siguiente enlace 8 aperitivos vascos

 

Se me olvidaba algo muy curioso! El pasado 2 de agosto consiguieron cocinar la tortilla más grande del mundo.

Necesitaron 1.500 kilos de patata de Álava, 12.000 huevos, 180 litros de aceite de Arróniz (Navarra) y 15 kilogramos de sal, en una sartén de 5,20 metros de diámetro.

Y lo lograron!

 

Este ha sido un pequeño resumen de lo bonita y preciosa que me pareció Vitora-Gasteiz, una ciudad que me gustaría volver a visitar pronto.

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