Victoria, bizcocho o tarta?

Como os podreis imaginar recibe el nombre por la Reina Victoria, quien solía tomar un poco de este pastel como acompañamiento en la hora del té.

Sigo dudando de si existe el bizcocho Victoria como tal, o si se refiere al pastel relleno de mermelada y nata montada sobre dos bizcochos.

Puedo afirmar que éste bizcocho se llame como se llame, es muy jugoso y es tan ligero que cuando se manipula hay que ir con cuidado de que no se rompa.

Éstos son los ingredientes para un bizcocho (molde de 22 cm ) ;

3 huevos
60 gramos de mantequilla
105 gramos de harina
105 gramos de azúcar
12 gramos de levadura
1 cucharadita de extracto de vainilla o algún aroma

 

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Antes que nada como siempre, encamisamos el molde que vayamos a utilizar con papel sulfurizado y precalentamos el horno a 200º.

Batimos los huevos hasta que tripliquen de volumen y quede una masa espesa y blanquecina como la que veis en la segunda foto.

Añadimos el azúcar y el aroma, mientras derretimos la mantequilla en un cazo a fuego muy bajo.

Incorporamos suavemente la harina y la levadura previamente tamizada, mezclando a mano o con una lengua evitando que se baje.

Cuando la mantequilla se haya enfriado un poco la añadimos a la mezcla, repartimos la masa obtenida en el molde de manera uniforme ayudándonos de una espátula si es necesario.

Horneamos a 180º durante 20-25 minutos aproximadamente, cuando veamos que el bizcocho está dorado y tierno por dentro.

Lo dejamos reposar en el molde unos minutos, luego lo desmoldamos y dejamos que se enfríe sobre una rejilla.

Si queremos un pastel alto elaboramos otro bizcocho igual, y si queremos un pastel más bajito y menos cargado como el de esta receta, cogemos el bizcocho y lo cortamos por la mitad. Mientras se termina de enfriar se prepara el relleno.

Los ingredientes del relleno son;
125 gramos de mantequilla
125 gramos de azúcar glass
50 gramos de cacao en polvo
2 cucharadas de leche

Derretimos la mantequilla al baño maría, agregamos el cacao y mezclamos bien.
Dejamos enfriar un poco y añadimos el azúcar glass. Incorporamos la cucharadita de leche hasta que la mezcla esté lisa.
Usamos la mitad como relleno y el resto para la superficie.

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La superfície la he decorado espolvoreando un poco de coco, pero también la podemos decorar con virutas de chocolate, azúcar glass, o simplemente el glaseado repartido de forma irregular con una espátula.

Espero que os haya resultado interesante la receta y la practiquéis en casa, porque esta buenísima!!

 

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