Tarta de chocolate

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Hola a todos! Como veis seguimos con recetas dulces, esta vez se trata de una tarta de chocolate.

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Primer paso, elaborar el bizcocho plancha de chocolate.

Los ingredientes que necesitaremos son 3 huevos, 63 gramos de harina, 26 gramos de cacao en polvo, 88 gramos de azúcar.

Batimos los huevos, poco a poco sin dejar de batir añadimos el azúcar. Batimos hasta que triplique de volumen y blanquee.

Incorporamos el cacao y la harina previamente tamizados y mezclamos en movimientos envolventes.

Con la mezcla resultante escudillé 3 planchas, evidentemente eran planchas que no llegaban a toda la superficie de la bandeja. Estiré la mezcla con una espátula dejando una plancha fina y lisa.

Se hornea a 180-190º durante 3-4′, aunque depende del tipo de horno que tengáis. El mío es de los que van debajo de los fogones de gas y sin ventilador.

Como la plancha es tan fina con tan poco tiempo está hecha, si se deja más se seca enseguida y no queda esponjosa.

Una vez horneada la dejamos unos minutos en la bandeja, luego le retiramos el papel de hornear con mucho cuidado y la dejamos enfriar sobre una superficie con azúcar lustre espolvoreado.

 

 

Esta es mi bandeja para hornear planchas, me la compré de aquí y es de muy buena calidad.

Le coloco papel de horno y escudillo sobre ella planchas de bizcocho, hojaldre o cualquier elaboración.

 

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Segundo paso, elaborar los rellenos.

Primer relleno, trufa cocida.

-Necesitaremos 300 ml de nata, 150 gramos de cobertura negra y 50 gramos de azúcar.

-Hervimos la nata junto el azúcar.(Hervir hasta el punto en que la nata va subiendo del cazo y esta apunto de salirse)

-Incorporar la nata hirviendo sobre la cobertura (escaldar).

-Mezclar e integrar bien la cobertura sin crear burbujas.

-Dejar enfriar un poco a temperatura ambiente y luego enfilmar a piel y refrigerar.

-Montar cuando esté fría totalmente.

-Introducir en manga y escudillar.

 

Segundo relleno, moka.

-Necesitaremos 150 gramos de azúcar, 50 ml de agua, 2 yemas, 200 gramos de mantequilla y 10 gramos de café soluble.

-Dejamos horas antes de empezar a elaborar fuera de la nevera la mantequilla cortada en trozos para que se ablande.

-Elaborar almíbar, a 90-100º le añadimos el café soluble e integramos bien con una varilla, cuando alcance los 106º retiramos del fuego.

-Montamos las yemas hasta que blanqueen y aumenten de tamaño.

-Incorporamos en hilo fino el almíbar a la yemas sin dejar de batir.

-Por último, agregamos la mantequilla poco a poco hasta integrar del todo. Podemos mezclar la mantequilla con batidora eléctrica a baja velocidad o utilizar una espátula.

-Cuando enfríe y tome cuerpo, introducimos en manga y escudillamos.

 

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Tercer paso, elaborar el almíbar y montar la tarta.

Para hacer el almíbar necesitamos 300 gramos de azúcar, 120 ml de agua y 30 ml de ron (opcional, si no se añade ron se añadiría 150 ml de agua)

Lo añadimos todo en un cazo hasta alcanzar los 100ºC.

 

 

Para montar la tarta primero cortaremos todas las planchas al mismo tamaño.

Yo no tengo un molde rectangular pero las he ido colocando sobre una hoja de horno, guiándome con la hoja he ido cortando rectángulos. Así una a una hasta que queden todas las capas iguales.

Colocamos el  bizcocho base sobre una base de cartón para tartas, calamos con almíbar. (Éste debe estar caliente siempre)

Escudillamos capa de trufa cocida, alisamos con espátula, colocamos la siguiente plancha de bizcocho y volvemos a calar con almíbar.

Escudillamos capa de moka,alisamos con espátula, colocamos la siguiente plancha de bizcocho y volvemos a calar.

Escudillamos capa de trufa cocida, alisamos con espátula, colocamos la siguiente y última plancha de bizcocho encima.

Yo he extendido una fina capa de moka en la última plancha (la de arriba del todo) para aportar más sabor.

 

Consejos;

-Una vez montada la podemos congelar antes de decorar o una vez ya decorada.

-Si a medida que escudillamos el relleno vemos que se ha ablandado y se esparce por los lados cuando colocamos la siguiente plancha de bizcocho encima, la solución es ir dándole toques de frío en el congelador.

Un ejemplo: Calamos bizcocho, escudillamos relleno y congelamos. Una vez congelado, colocamos el siguiente bizcocho encima, calamos, escudillamos y volvemos a congelar. Así hasta que terminemos de montar la tarta, se tarda más tiempo pero el resultado vale la pena.

 

Cuarto paso, decorar la tarta.

Como me sobró trufa cocida, cubrí los lados con ella.

Para decorar la superficie hice una crema chantilly. Como iba justa de tiempo hice trampa, monté nata con azúcar avainillado.

Con una manga de crema chantilly y otra con trufa cocida hice los puntitos de arriba.

 

 

Parte del montaje y los rellenos son iguales a los de una tarta ópera, pero cambiando alguna cosita podéis elaborar una tarta a vuestra manera.

Espero que os haya gustado, hasta la próxima!! 😉

 

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