Receta Mousse de fresa

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Es temporada de fresas, así que os traigo un postre delicioso y dulce, muy dulce…Mousse de fresa. receta_mousse_de_fresa

Ingredientes:

  • 2 hojas de gelatina (he usado las del lidl, Belbake)
  • 300 ml de puré de fresas (unos 450 gramos de fresas enteras)
  • 120 gramos de merengue italiano
  • 100 ml nata para montar
  • 60 ml licor de piruleta (opcional, si no es de piruleta también estaría bueno con amaretto)
  • unas gotas de colorante rojo líquido
  • Corazones blancos de azúcar para decorar

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Primer paso, elaborar el merengue italiano.

Para elaborarlo necesitaremos 180 gramos de azúcar, 15 gramos de glucosa y 3 claras de huevo.

Elaboramos un almíbar, introducimos en un cazo 80 ml de agua y los 180 gramos de azúcar.

Cuando alcancemos los 90º añadimos la glucosa.

Mientras elaboramos el almíbar repasamos las paredes del cazo con un pincel de agua fría, para evitar que formen cristales.

Cuando alcance los 110º, batimos las claras de huevo a punto de nieve en una batidora eléctrica.

Las claras al contrario que la nata, cuanto menos frías estén más y mejor montan.

Cuando el almíbar alcance los 121º, lo vertemos en hilo fino sobre las claras sin dejar de batir.

Seguimos batiendo hasta que la mezcla se haya enfriado y esté más o menos a 30ºC.

Mientras se enfría va cogiendo cuerpo.

*Con estos ingredientes obtenemos más de 120 gramos de merengue italiano, que es lo que realmente necesitamos para el mousse de fresa. Podemos aprovecharlo para decorar, o para otra elaboración o bien utilizar la mitad de los ingredientes, aunque puede que os quedéis cortos.   *El merengue italiano podemos conservarlo en la nevera cubierto en film a piel durante 2-3 días.   receta_mousse_de_fresa

Segundo paso, limpiar las fresas y quitarles la parte superior.

Trituramos aproximadamente 450 gramos de fresas enteras y pesamos hasta obtener 300 ml de puré.

Yo no lo he tamizado, pero una vez hecho el puré podéis pasarlo por un tamiz para retirarle las pepitas.

Mezclamos el puré de fresas junto al merengue italiano con una varilla en movimientos envolventes.

Tercer paso, montar la nata. Una vez montada la vertemos sobre la mezcla anterior y mezclamos con una espátula envolviendo.

Cuarto paso, hidratamos las hojas de gelatina con agua fría.

Calentamos el licor de piruleta en un cazo hasta alcanzar los 50 ºC.

Escurrimos y secamos con un papel absorbente la gelatina, la añadimos al licor y removemos bien hasta que se disuelva del todo.

Colamos el licor con gelatina e incorporamos inmediatamente a la mezcla anterior.

*La gelatina una vez disuelta en el licor se debe añadir de inmediato, de lo contrario al ser poca cantidad de líquido se gelatinizaria.

Quinto paso, en cuanto todos los ingredientes hayan quedado bien integrados en la mezcla, la vertemos sobre los moldes elegidos.

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Refrigeramos mínimo 2 horas.

Sexto paso, coloreamos parte del merengue italiano sobrante.

Yo he elegido seguir con la gama de rosas, he añadido un poco del rojo navidad.

Lo he introducido en una manga con una boquilla rizada pequeña y he decorado una parte de los bordes.

Encima he colocado unos corazones blancos, que están hechos de azúcar.

Y por último, he templado un poco de cobertura negra pura.

Con ella he hecho unas tiras que contrarrestan la dulzor de las fresas y añaden un elemento crujiente.

*Con las cantidades de esta receta me han salido 9 vasitos de mousse de fresa como los de la foto. Espero que os haya gustado, es una receta

Mousse de fresa del gran Michel Roux. Hasta la próxima!!


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