Panna cotta de azafrán

El azafrán, esa especia desaprovechada y desconocida en muchas casas.

Esta especia escasa y por consiguiente cara, se suele combinar con ingredientes dulces y especialmente claros tanto para la vista como para el paladar como es el arroz, pescado, patatas, coliflor y alubias blancas. Evidentemente para resaltar su color y sabor profundo.

También combina bien con sabores amargos como las almendras o cítricos como el limón. De ahí lo de exprimir un poco de limón encima del plato de paella.

Cómo elaborar una panna cotta de azafrán

Ingredientes panna cotta de azafrán

  • 3 hojas de gelatina
  • 300 ml de nata 35% MG
  • 100 ml de leche entera
  • 80 gramos de azúcar
  • hebras de azafrán (0,50 gr aprox, la mitad de un sobrecito)

Elaboración

Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.

Infusionar en un cazo la nata, el azúcar y el azafrán. Evitar llegar a ebullición.

Retirar el cazo del fuego y agregar una a una las hojas de gelatina previamente escurridas.

Remover hasta que quede todo bien disuelto.

Agregamos la leche.

Dejamos enfriar un poco y vertemos en las copas o moldes que vayamos a utilizar.

Cuando esté a temperatura ambiente, reservamos en frigorífico hasta el momento de consumir.

Decorar con pistachos o almendras garrapiñadas.

Como veis, el azafrán tiene muchos más usos de los que imaginamos. Os invito a probar esta receta porque es muy sencilla de elaborar y es un postre original.