Tenéis que probar esta receta de pesto fácil para pasta, está deliciosa!!

Desde que me compré un libro con recetas italianas, tenía muchas ganas de preparar alguna receta en casa!

En Italia existen varios tipos de pesto, el siciliano,el trapanés, el di rucola, etc…

La receta de hoy trata sobre el pesto genovés, típico de Liguria, una región de Italia.

El nombre de esta salsa proviene de «pestare» que significa prensar, aplastar. Y hace referencia a su forma de elaboración tradicional, en un mortero.

El ingrediente estrella es la albahaca, pero no cualquier tipo de albahaca. Para hacer el mejor pesto utilizan albahaca cultivada en el barrio de Pra, en Génova, porque la tierra tiene unas propiedades particulares que hacen que tenga un aroma y gusto especial.

Esta albahaca posee la Denominación de Origen Protegida desde 2005.

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de piñones
  • 3-4 dientes de ajo
  • 2 ramilletes de albahaca
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1 cucharada de parmesano rallado
  • 1 cucharada de pecorino rallado
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 200 gramos de macarrones (recomiendo Barilla, como siempre)

Elaboración de la receta de pesto fácil:

-Doramos los piñones en una sartén sin grasa. Una vez fríos los picamos.

-Pelamos los ajos y los picamos también.

-Lavamos la albahaca y la cortamos en juliana.

-Lo trituramos todo en un mortero con una pizca de sal.

-Una vez que se haya formado una pasta, incorporamos los quesos y agregamos aceite poco a poco hasta formar una salsa cremosa.

-Por último, hervimos la pasta en abundante agua con sal durante el tiempo que su envase indique.

-Escurrimos, refrescamos y servimos con la salsa fría.

Para majar el pesto genovés utilizo un mortero de granito que me compré en Amazon. Podéis ver el modelo exacto que tengo yo entrando en el siguiente enlace mortero Kesper, es un mortero de gran calidad a muy buen precio. Llevo un par de años utilizándolo y está como nuevo.

Espero que os haya gustado la receta y que os animéis a hacerla en casa.

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