¿Qué utensilios no deben faltar en una cocina profesional?

Detrás de cada uno de los platos que consumimos en un restaurante, por pequeño que sea, hay mucho trabajo. Una de las claves para que la cocina de un restaurante funcione y sea eficiente es la organización, tanto entre el personal de cocina y la sala, como en el espacio donde se elaboran los platos. 

Una buena organización es primordial y si se logra con éxito, todo el trabajo sale rodado. 

No sólo eso, quién ha trabajado en una cocina profesional sabe que a veces se viven momentos de estrés. Que todo esté en su lugar y funcione correctamente es importantísimo y evita que se genere ese tipo de presión a la que suelen estar continuamente sometidos los cocineros.

El tiempo es oro

El tiempo es oro y en un restaurante, aún más. Está el tiempo de producción de los alimentos, el tiempo del servicio, el tiempo de consumo, etc. Para lidiar con ello, los profesionales han optado por hacer uso de ciertos utensilios o maquinaria, que a día de hoy se han convertido en indispensables en una cocina profesional. 

Gracias a estas herramientas de trabajo se consigue una mayor productividad en menor tiempo. Además de agilizar ciertos procesos y facilitar el trabajo diario al cocinero, algunos de estos accesorios también protegen y previenen accidentes laborales que se dan a diario en una cocina profesional como los golpes, cortes, quemaduras, etc.

Utensilios que no deben faltar en una cocina profesional

En una cocina profesional a diferencia del ámbito doméstico, se trabaja con materia prima con un tamaño considerable como puede ser media res o una pieza de pescado de 100 kilos y se preparan grandes cantidades de comida. Para ello se necesitan equipamientos específicos con una mayor funcionalidad.  

Todos y cada uno de ellos son fundamentales, y entre los más utilizados tenemos:

Basculas y balanzas; la herramienta más básica e importante en una receta de cocina. 

Las hay de diferentes dimensiones y gramaje.

Guantes carnicero; utensilio indispensable tanto en una cocina como en una carnicería. Los guantes de malla anticorte de acero evitan accidentes y con su uso se evita el contacto directo con la materia prima por lo que es mucho más higiénico.

guante de malla cocina profesional

Roner; la cocina a baja temperatura es una de las más utilizadas en la mayoría de restaurantes. Con el roner se cocinan los alimentos al vacío, logrando así texturas y sabores que no se pueden conseguir con otros métodos de cocción.

Envasadora al vacío; tiene múltiples usos en la cocina profesional. Desde conservar materia prima cruda, semi elaborada o cocinada.

Robot batidor-amasador; con este tipo de robots se ahorra tiempo en muchas preparaciones pero no sólo eso, también se ahorra espacio. Hoy por hoy en todos los restaurantes utilizan una thermomix o similar, se ha vuelto una herramienta muy valorada. 

Tiene diferentes funciones desde amasar, batir, calentar, etc.

Heladoras; los restaurantes suelen cada vez más preparar sus propios postres y helados originales y artesanos. Una de las heladeras más populares en las cocinas industriales es Pacojet, aunque existen otras alternativas más asequibles que también ofrecen buenos resultados.

Salamandra o gratinador; este pequeño electrodoméstico se ha convertido en una herramienta indispensable en muchos establecimientos de cocina. 

Se puede regular la intensidad de calor así como la proximidad de la resistencia. 

Se usa mayormente para dar un último golpe de calor a los platos antes de servirlos pero también para gratinar o tostar. 

Estos son algunos de los utensilios más utilizados en las cocinas profesionales, que como he comentado anteriormente permiten hacerle la vida más fácil y más segura a los profesionales de la cocina así como también a los carniceros o trabajadores de cualquier establecimiento gastronómico.

Si te ha parecido interesante conocer estos utensilios para una cocina profesional …

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