Pasta marinera o «ai frutti di mare»

La receta de hoy es una de las más conocidas de la cocina mediterránea. La pasta marinera o «ai frutti di mare» es un plato muy fácil de preparar y que suele triunfar siempre.


¿Cómo hacer pasta marinera?

Esta receta de pasta marinera es de lo más sencilla, pero despierta una sensación increíble en el paladar.

Se trata de un plato típico de las regiones costeras de Italia. Antiguamente el marisco llegaba a las ollas y a las mesas por pura necesidad y actualmente se ha vuelto una exquisitez muy codiciada.

La pasta marinera es una receta de pasta diferente, que puedes adaptar con el marisco que más te guste o tengas en casa. Está deliciosa y es muy completa nutricionalmente.

Los alimentos como los mariscos destacan por su alto contenido en potasio, sodio, yodo, hierro, calcio, ácido fólico así como también vitamina A, B, D y E.

Los ingredientes principales de esta receta italiana son las almejas, los mejillones, el ajo y el tomate. La combinación de todos estos aromas nos traslada al mar, al verano, a la propia Manarola, un pequeño pueblo pesquero considerado de los más bonitos de las Cinque Terre.

Para preparar estos spaghetti ai frutti di mare se utilizan tomates frescos, por ello lo ideal es que se prepare en verano, que es cuando los tomates están de temporada y alcanzan un nivel de sabor y textura difícil de superar. Si quieres preparar este plato de pasta en otro momento del año puedes utilizar tomate cherry, es una alternativa similar y los puedes encontrar prácticamente durante todo el año en el supermercado porque vienen de invernadero.

Si te ha gustado esta receta de pasta marinera, en el blog encontrarás un apartado de platos de pasta muy variados como estos espaguetti con pesto rojo, pasta con espinacas y roquefort, pasta con romanesco o este plato de pasta con berenjenas.

Cómo limpiar los mejillones

  • Si encuentras algún mejillón abierto, que huela mal o tenga la concha rota, deséchalo.
  • Corta las barbas con un cuchillo o unas tijeras evitando desgarrar la carne.
  • Limpia su concha suavemente con un cepillo de cocina, y pásalos por agua para retirar restos orgánicos.
  • Cocínalos en una cazuela o al vapor, con un par de cucharadas de agua. Cuando se abran estarán listos.

Cómo limpiar las almejas

  • Si alguna almeja tiene la valva rota o en mal estado, deséchala.
  • Las almejas se venden en la pescadería limpias, depuradas y listas para consumo, aún así es conveniente dejarlas un mínimo de 30 minutos en un bol con agua fría y abundante sal gorda.
  • Otra opción para quitar la arena de las almejas es introducirlas en un bol con agua y un chorrito de vinagre y dejarlas más o menos el mismo tiempo.

Ingredientes

  • 80 gramos de pasta por persona
  • 100 gramos de langostinos⁣
  • 100 gramos de almejas⁣
  • 75 gramos de mejillones ⁣
  • 1 diente de ajo⁣
  • 40 ml vino blanco⁣
  • 60 gramos de guisantes frescos⁣
  • 5-6 tomates cherry⁣
  • AOVE⁣
  • Sal y pimienta negra recién molida⁣
  • Perejil fresco ⁣

Elaboración de la pasta marinera

-Cocina los mejillones y las almejas por separado hasta que se abran. Cola el caldo resultante de los dos y resérvalo.⁣
-Corta el diente de ajo en rodajas finas, y dóralo un poco en una sartén con aceite de oliva.⁣
-Añade los tomates cherry cortados por la mitad, déjalos como mucho un par de minutos.
-Incorpora a la sartén los mejillones (algunos sin y otros con concha)y las almejas. ⁣
-Añade el vino blanco, sube el fuego y deja evaporar unos 5 minutos.⁣
-Cuece la pasta el tiempo que indique el envase y reserva un poco del agua de la cocción.⁣
-Añade los langostinos limpios y los guisantes (es lo último que añado ya que es lo que menos cocción quiero que tenga)⁣
-Mezcla con la pasta, el agua de cocción y deja todo junto 5 minutos a fuego bajo.⁣
-Sirve con bien de salsita, un poco de perejil picado y pimienta recién molida.⁣

pasta marinera

Conservación de la pasta marinera o «ai frutti di mare»

Si preparas una receta de pasta intenta ajustarte bastante en cuanto a cantidades porque no es bueno conservarla en nevera más de 24 horas.

Recalentar el marisco tampoco te lo recomiendo, puede que se pierdan las características organolépticas.


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