En el siguiente post os voy a explicar cómo hacer las tradicionales coquetes fregides, típicas de Alcoy.

Como os comentaba ayer, cuando vivía en casa de mi madre y el día era lluvioso o hacía mucho frío, ella solía hacer para merendar coquetes fregides y una taza de chocolate.

Ahora como vivo en Valencia no podemos merendar juntas esta delicatessem, aún así he querido continuar con la tradición.

Ésta es una de tantas elaboraciones que he aprendido de mi madre.

Fijaos que receta más sencilla, con ingredientes que solemos tener en casa y el resultado tan bueno que obtenemos.

Aquí tienes otras recetas muy típicas y tradicionales de Alcoy, como son les bajoques farcides, la borreta Alcoyana o la coca de canónigo.

coquetes_fregides

Ingredientes;

-300 gramos de harina (yo gasté de 1/2 fuerza, quiero decir que puse 150 de harina de repostería y 150 de fuerza)

-120-150 ml de agua tibia

-25 gramos de levadura fresca

-30 ml de aceite de oliva

-una pizca de sal

Elaboración de les coquetes fregides;

Como si se tratase de una masa de pizza o de pan, agregamos la pizca de sal a la harina.

Mezclamos la levadura fresca con el agua tibia hasta disolver bien del todo.

Formamos un volcán con la harina y en el centro añadimos el agua y el aceite.

Si no recuerdo mal, una vez utilizó cerveza en vez de agua y estaban buenísimas. O la hizo con agua pero le añadió algo de cerveza, le preguntaré a mi madre. El caso es que estaban buenísimas, la cerveza le dió mucho más sabor.

Amasamos bien (no se trata de pan, no requiere un gran amasado), formamos una bola y dejamos reposar unos 30 minutos.

Pasada la media hora…

Engrasamos un poco la mesa con aceite de oliva, sacamos la masa del bol y con las manos dividimos bolas más o menos del mismo tamaño.

Cada bola se estira con un rodillo o con la mano, como os sea más fácil. La hacemos de forma redondeada y la ponemos en una sartén con abundante aceite caliente.

Pinchamos con un tenedor las pequeñas burbujas que salgan, cuando tome un color dorado el damos la vuelta.

Cuando esté la retiramos y dejamos sobre papel absorbente.

Así hasta terminar con toda la masa.

Coquetes fregides

Acompañamos de un rico chocolate…Mmmmmmmmm rico, fácil, barato…¿Que más se puede pedir?


Espero que os haya gustado la receta y que os animéis a hacerla en casa!

Sígueme en Facebook aquí o en Instagram aquí!

webcinera-mailchimp1

Si te han gustado las coquetes fregides haz click ahora en el banner y recibirás una selección de las mejores recetas en tu e-mail. ¡ES GRATIS!