La crema de moka tiene muchísimas aplicaciones.

La podemos utilizar como relleno en una tarta, para decorar cupcakes como el de la foto, para un postre frío…

A continuación vamos a aprender a elaborar una crema de moka exquisita.

crema de moka
Foto extraída de Flickr -Clever Cupcakes-

Crema de moka

Ingredientes:

  • 250 gr. de mantequilla en punto de pomada
  • 5 cl. de agua = 50 ml
  • 140 gr. de azúcar
  • 2 huevos enteros y dos yemas
  • 10 gr. de café soluble / nescafé

Elaboración:

  • Disolvemos el café en los 50 ml de agua, lo introducimos en un cazo.
  • Con el café disuelto elaboraremos un almíbar, añadimos el azúcar y calentamos hasta alcanzar los 120º.
  • Siempre que hagamos un almíbar hay que preparar un bol con agua fría y un pincel aunque sea de silicona, para ir limpiando las paredes del cazo.
  • Montar los huevos y las yemas hasta dupliquen de volumen y blanqueen.
  • Incorporar en hilo fino el almíbar de café sobre la mezcla de huevo sin dejar de batir.
  • Seguir batiendo hasta que la mezcla se enfríe del todo.
  • Añadir la mantequilla en punto de pomada sin dejar de batir hasta que se integre del todo.
  • Dejar enfriar en nevera cubierta en film.
  • Cuando coja consistencia está lista para utilizar.

 

Toda elaboración con mantequilla tiende a cortarse.

  • La solución, preparar un baño maría.
  • Colocar el bol con la crema de moka cortada sobre el baño, ir removiendo con una varilla. De este modo  la mantequilla poco a poco se va fundiendo e integrando de nuevo.
  • Cuando vuelva a ser una crema homogénea dejamos enfriar del todo.

Cuando la crema de moka enfría debe tomar consistencia debido a su cantidad de mantequilla.

  • Si una vez fría no hemos logrado la consistencia que queríamos la deberíamos refrigerar más tiempo.
  • Como segunda solución os diré algo que me ha funcionado muy bien y de este modo he evitado que se cortara: montarla con la turmix.
  • Al montarla con la turmix en lugar de hacerlo con una batidora, toma consistencia y no se corta.

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