Spaghetti alla carbonara

Receta Spaghetti alla carbonara

Los Spaghetti alla carbonara -en español Espagueti a la Carbonara- es, sin duda, uno de los platos de pasta más famosos del mundo. Pero… ¿sabías que su origen se encuentra en la ciudad de Roma?

Sobre el nombre de Carbonara parece que hay diferentes teorías: que fue creado como homenaje a la Carbonari (sociedad secreta revolucionaria de Italia), o que el plato lo hicieron por primera vez los carboneros italianos (en italiano carbonaro = carbonero)…

Los quesos Pecorino Romano (pecora en italiano significa oveja) y Parmegiano Reggiano son de vital importancia en la receta original de los spaghetti.

Pero yo te voy a proponer una alternativa casi igual de sabrosa para tus Spaghetti alla carbonara.

 

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Ingredientes;
200 gramos de spaghetti
sal y pimienta negra
50 gramos de queso rallado (en mi caso de forma más económica he utilizado queso curado viejo, pero estará aún más rico si usamos 50 g de pecorino rallado y 50 g de parmesano rallado)
75 gramos de bacon o panceta
1 cucharada de mantequilla
2 huevos
50 ml de nata

En una olla con abundante agua con sal, hervimos los spaguetti durante el tiempo que indique la marca.

Mientras mezclamos en un bol los huevos, la nata, el queso, una pizca de sal y pimienta.

En una sartén fundimos la mantequilla y doramos el bacon hasta que esté crujiente.

Escurrimos los spaghetti, los refrescamos y los echamos en la sartén todavía húmedos.

Introducimos la mezcla de los huevos, retiramos la sartén del fuego y mezclamos la pasta con la salsa hasta un poco antes de que empiece a cuajar el huevo.

Lo correcto es que quede más bien cremoso.

Espolvoreamos un poco de pimienta negra y, si queremos, queso rallado.

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¿Te ha gustado esta receta de Spaghetti alla Carbonara? ¿Cómo los cocinas tu?

3 thoughts on “Spaghetti alla carbonara

  1. Comí este plato en Roma, estaba hecho con panceta curada de la que lleva una buena capa de pimienta negra por fuera. Le deja un sabor que me gusta mucho. Por lo demás los hago parecidos, aunque cuajo la la mezcla de huevos y nata en la sartén caliente, después de haber apagado el fuego.
    También valoro mucho la cocina tradicional y la materia prima. Para mi es fundamental conocer la primera, e imprescindible lo segundo jeje…
    Saludos!

    1. Hola Alba, que envidia! Estoy deseando poder viajar por Italia para probar la verdadera pasta mmmm…
      Lo ideal sería utilizar los quesos parmegiano y pecorino, panceta curada e incluso pimienta recién molida, el plato encarecería un poco pero esas pequeñas cosas marcan la diferencia en un plato.
      Saludos!!

  2. Hola Tatiana,
    enhorabuena por tu blog, me gusta mucho, tanto las recetas como la presentación.
    Yo al igual que Alba, comí esta receta en Italia, en un pueblo del Piamonte y la hacen sin nata y así es como la cocino yo. Utilizo siempre parmesano recién rallado y eso es lo que en mi opinión le da, junto con el huevo y la mantequilla, la cremosidad de la que hablas.
    Si quieres pasarte por mi modesto blog serás bienvenida.
    Saludos!!

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