Presa ibérica

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Hoy cenamos bocadillo de presa ibérica.

Como bien dice en este post El camino de las etiquetas amarillas, cuando voy a comprar al carrefour soy de las que se suele asomar por la zona de las etiquetas amarillas.

Ayer precisamente nos estábamos preguntando que cenar, cuando vi una bandeja de presa ibérica al 50%.

-Os dejo información sacada de la web Gastronomía&Cía, para así saber algo más acerca de este tipo de carne.

La presa de cerdo ibérico es una pieza que tiene bastante grasa intermuscular, lo que participa en que sea una carne jugosa y sabrosa, y a pesar de que el cerdo ibérico tiene mayor proporción de grasa que el cerdo blanco, está mejor considerada para nuestra salud.

Pero aún no hemos explicado de dónde sale o qué es la presa de cerdo, se trata de una pieza que se encuentra junto a la paleta, forma parte del cabecero del lomo y de cada animal se extraen dos presas de unos 500 gramos de peso. La pieza tiene una forma ovalada, y como comentábamos, con mucha infiltración de grasa, una cocción adecuada hace que ésta se funda en el paladar.

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Pollo con berenjena

Hoy comemos pollo con berenjena.

Naranja, limón y jengibre tres sabores especiados y cítricos, que junto al sabor de la berenjena bien horneada y crujiente dan un resultado tan rico y sabroso como el plato de hoy.

Para lograr ésto no he necesitado más que una mermelada, que le ha aportado a la elaboración ese toque. Ya veis que para hacer recetas como ésta sólo se necesita un poquito de imaginación.

Otro conjunto de sabores que resaltan en este plato es el del romero y la naranja, forman una pareja feliz.

El pollo junto al sabor del limón y caramelizado con soja…Si es que hay infinidad de combinaciones!!

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Merluza en salsa verde

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Merluza en salsa verde

El secreto de una rica merluza en salsa verde está en la frescura de la merluza.

Puedes currarte una super elaboración, hacer una bonita decoración y dejar tu plato a la altura de los mejores chefs, pero si la merluza no queda tierna y se deshace en la boca…No ha servido de nada el esfuerzo.

Y este tipo de merluza no se venden en mercadona, consum, etc…Se vende en las pescaderías, que parece tenemos un poco abandonadas.

Antes de poneros a leer la receta me gustaría comentaros que esta merluza en salsa verde se ha elaborado un poco a mi manera, sobre la marcha. Con esto quiero decir que puede que la auténtica merluza en salsa verde no se haga así, pero ha quedado muy rica. Es por ello que os invito a que la probéis.

 

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Ingredientes:

2 filetes de merluza (hago hincapié, merluza fresca)
200 gramos de almejas (intentad que sean buenas, las mías no lo eran)
2 huevos
1 chorrito de vino blanco
aceite de oliva virgen
un poco de harina
sal y pimienta
perejil (mejor si es fresco, el sabor y la presentación son mucho mejor)
300 ml Fumet (caldo de pescado, hecho en casa o del super)

 

Introducimos las almejas en un bol con agua fría para que suelten toda la tierra que puedan tener.

Salpimentamos los lomos de merluza y los enharinamos.

Calentamos en una sarten aceite de oliva, cuando esté bien caliente añadimos la merluza dejando la piel debajo.

Vamos a medio cocinarla así, sin darle la vuelta.

Cuando la carne de la merluza empiece a estar medio hecha, retiramos todo el aceite y le añadimos el fumet hasta cubrir los lomos.

En este momento le incorporamos el vino blanco y dejamos que evapore a fuego alto.

Si dejásemos la merluza durante mucho tiempo introducida en el fumet a fuego fuerte, podría deshacerse. Para evitarlo la retiraremos con mucho cuidado y añadiremos las almejas que se abrirán junto al fumet.

Bajamos el fuego a una intensidad media y dejamos que el fumet se vaya reduciendo poco a poco. Cada cierto tiempo añadimos un poco de aceite de oliva con el que hemos cocinado la merluza al principio y movemos la sarten para ligue, de este modo conseguiremos una salsa más espesa similar al pil pil.

Mientras, hervimos en un cazo dos huevos durante 11 minutos aproximadamente.

Cuando la salsa haya reducido y espesado, probamos por si hay que añadirle un poco de sal.

Introducimos los lomos de merluza de nuevo en la sarten, dejamos que se calienten y absorban todo el sabor concentrado de la salsa.

Emplatamos con un poco de huevo duro y perejil fresco picado.

 

merluza_en_salsa_verde

 

 

Espero que os haya gustado, hasta la próxima receta!

 

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Conejo con soja y miel

Conejo con soja y miel

Hoy comemos conejo con soja y miel.

Con esta receta participo en la I Edición del concurso de cocina de Tiendeo “Recetas de Temporada”.

Y os estaréis preguntando, ¿ qué es Tiendeo?

Pues es una web con folletos y ofertas actuales de una gran variedad de hiper y supermercados, que yo hasta hace poco ni conocía. Pero desde entonces suelo visitarla mucho y buscar todo tipo de ofertas en Valencia.

Os dejo el link para aquellos que vivan como yo en Valencia, para que aprovechen y puedan ahorrarse unos dineritos en la compra.

http://www.tiendeo.com/Valencia/supermercados

Y ahora vamos con la explicación del plato.

 

conejo_con_soja_y_miel

 

Ingredientes:
1 conejo
5-6 judías verdes
1 cebolla pequeña
2 cucharadas de miel
4 cucharadas de salsa de soja fermentada naturalmente kikkoman
pimienta negra
aceite de oliva virgen
sal
avellanas
miel
mermelada de fresa

 

Lo primero que debemos hacer es introducir los trozos de conejo al que hemos sazonado con pimienta negra dentro de un bol, añadir la soja y la miel. Remover y empapar muy bien la carne. Dejamos macerar unos 5-10 minutos.

Luego pasamos los trozos de carne a una fuente apta para horno, y horneamos a 180º durante 20-25 minutos. A los 15 minutos sugiero que le deis la vuelta a la carne.

Cuando la parte exterior de la carne esté bien dorada estará lista, mientras tanto continuaremos con la guarnición.

Cortamos la cebolla en rodajas de un grosor mediano, y pochamos en una sartén con poco aceite a media temperatura con una pizca de sal.

Como lleva poco aceite apenas coja temperatura empezará a tomar un color tostado, de inmediato añadiremos el siguiente ingrediente.

Limpiamos bien las judías, le cortamos los extremos y la parte fibrosa de los lados con un pelador.

Cortamos la judía por la mitad y luego en bastones que añadiremos junto a la cebolla.

En cuanto se poche un poco lo retiramos del fuego ya que lo que se pretende es que la judía esté hecha pero crujiente.

Tostamos las avellanas enteras con una cucharada de miel en una sarten, luego dejamos que se enfríe sobre papel de horno un poco engrasado y una vez frío trituramos.

Por último, nos queda la mermelada de fresa. Utilizaremos un poco de mermelada, la introduciremos en un bol donde le pasaremos la turmix para romper las pectinas y así conseguiremos que quede cremosa. De modo que se pueda hacer una lagrima en el plato.

La mermelada de fresa no sólo la utilizo para decorar, es también una buena combinación de sabor junto a la carne de caza.

Emplatamos colocando un aro pequeño en el centro del plato donde añadiremos las judías con la cebolla. Dejaremos un espacio en el centro de las judías donde colocaremos dos piezas de carne. Alrededor avellana caramelizada y una lágrima de fresa. Un poco de jugo de soja y miel por encima del conejo y listo para comer!

 

salsa_de_soja

Salsa de soja naturalmente fermentada Kikkoman

 

 

Espero que os haya gustado, hasta la próxima!

A la rica sardina

A la rica sardina

Hoy voy a hablaros de la sardina.

Sardina con la que podéis hacer platos como éste, con puerro pochado al horno, calabacines a la parrilla, reducción de soja y cristales de sal marina al romero.

 

sardina

La sardina es un pescado azul, así que es rico en grasos omega 3.

Tiene muchas escamas y la carne es extremadamente suave y tierna. Por ello cuando se trabaja con sardina se debe hacer con mucho mimo.

Si las hacemos a la brasa un pequeño chorrito de limón resaltará su sabor.

Si se cocinan a fuego fuerte se hacen demasiado pudiendo quedar secas, hay que intentar que queden tiernas y jugosas.

Un consejo, si en la pescadería no os limpian las sardinas en cuanto lleguéis a casa limpiadlas y quitadles las tripas antes de guardarlas en la nevera o congelarlas.

Aunque lo mejor es cocinarla fresca porque en cuanto se congela la textura cambia, se deshace más fácilmente, no está tan jugosa y es más difícil trabajar con ella.

 

Hasta la próxima!

Sardinas con verduras frescas

Sardinas con verduras frescas

Este plato “sardinas con verduras frescas” es el resultado de una receta de Juan Mari Arzak pero con ingredientes que disponía en ese momento.

Cuando se trata de sardinas, siempre recurría a hacerlas a la plancha y poco más. Y no es que no me gusten así pero me apetecía elaborarlas de otra manera.

Creo que nunca había tratado a un pescado con tanto mimo como hice con las sardinas. La carne era tan sumamente delicada que a la hora de pasarla al plato, de quitarle la espina, etc…Siempre con mucho cuidado y mimo.

 

sardinas_con_verduras_frescas

Ingredientes:
2 sardinas por persona
1/2 calabacín
1 tomate
2 nísperos
perejil fresco
aceite de oliva virgen extra Echinac

Para la vinagreta:
2 medidas de aceite de oliva virgen extra
1 medida de vinagre
unas pocas pasas
1 cucharadita de miel
una pizca de sal

Lo primero que hice fue calentar la plancha a fuego fuerte con un chorrito de aceite de oliva, puse las sardinas una vez limpias pero con piel y espina.

Les di un golpe de calor breve brevísimo por un lado y por otro y las retiré.

Pensé que sería más fácil quitarles las espinas y la piel si estaban un poco cocinadas.

Así fue, la zona interior se notaba aún cruda pero luego iba a darles otro golpe de calor así que no me preocupaba.

Les quité la espina separando los dos lomos como solemos hacer en crudo con cualquier pescado y luego con arrastrar un poco el cuchillo por la piel se retiraba fácilmente al haber sido un poco cocinada.

Una vez separado los lomos y retirada la piel, me puse con la verdura.

Corte rodajas muy finas de calabacín con la cortafiambre (como veis está presentado en crudo), luego corté el tomate a dados pequeños.

En el último minuto para evitar que se oxidase, corte el ñíspero de la misma manera que el tomate.

Le di el último golpe de calor a las sardinas, pero esta vez a fuego medio para evitar que quedasen secas.

Mientras mezclaba con una varilla todos los ingredientes de la vinagreta hasta quedar bien emulsionada y se espesara.

Por último, piqué un poco de perejil fresco y decoré el plato como veis.

 

-Os dejo la receta original de Juan Mari Arzak para que hagáis vuestras versiones en casa.

Receta de Sardinas asadas con verduras, frutas de verano y vinagreta de agraz verjus

 

 

Espero que os haya gustado, hasta la próxima!

Chuleta de cerdo ibérico

Chuleta de cerdo ibérico en dos salsas

Hoy para comer he hecho chuleta de cerdo ibérico en dos salsas y patatas chips.

Las salsas son de pimiento verde y de garrofón. Aunque más bien es salsa de pimiento verde y crema de garrofón, por la textura que tenían.

Y de guarnición he hecho unas patatas muy finas que una vez fritas han quedado super crujientes.

chuleta_de_cerdo_ibérico

Ingredientes para la crema de pimiento verde:
1/2 cebolla
1 pimiento verde italiano
100 ml de nata
sal y pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
albahaca

Ingredientes para la crema de garrofón:
100 ml de fondo de verduras
una pizca de jengibre
1/2 cebolla
sal
100 gr de garrogón
aceite de oliva virgen extra

Para el resto de la receta:
chuletas de cerdo ibérico
aceite de oliva virgen extra Echinac
2-3 patatas

Lo primero que haremos será un fondo de verduras suave. Cortaremos en mirepoix una zanahoria, media cebolla y medio puerro. Todo ello junto con 2 vasos de agua se levanta. Para aromatizar añadimos dos granos de pimienta negra y sal.

Dejaremos a fuego medio durante 30-45 minutos aproximadamente.

Para la crema de pimiento verde, pochamos media cebolla cortada en brunoise en una sarten con aceite a fuego bajo, con una pizca de sal.

Cuando esté dorada añadimos un pimiento verde italiano en brunoise.

Y cuando el pimiento esté muy pochado, añadimos la nata.

Removemos y pasamos la turmix.

Una vez triturado aderezamos y rectificamos de sal, pimienta y albahaca.

Para la crema de garrofón, pocharemos la otra media cebolla con una pizca de sal hasta que esté bien dorada.

Luego añadimos los 100 gramos de garrofón.

Dejamos que se poche todo a fuego bajo y añadimos los 100 ml de fondo de verduras una vez colado.

Pasamos por la turmix y rectificamos de sal, aderezando con una pizca de nada de jengibre en polvo.

Para refinar las cremas y salsas, una vez triturado deberíamos pasarlo por un colador chino.

Las patatas se cortan o bien en una cortafiambres o a mano como he hecho yo, a rodajas muy finas y a poder ser todas iguales.

Se fríen en aceite de oliva y se dejan sobre papel absorbente. Una vez fritas se les añade sal.

Las chuletas de cerdo ibérico se marcan previamente salpimentadas, en una plancha a fuego fuertecito con un poco de aceite hasta que tome color dorado.

Si os apetece saber algo más sobre la cocción de la carne os dejo un artículo muy interesante.

La carne no se sella para que queden los líquidos dentro.

Nada más, por último emplatamos colocando una lágrima de cada salsa, la chuleta de cerdo ibérico con un poco de sal gorda por encima. Y al lado las patatas chips.

 

Espero que os haya gustado, hasta la próxima!!

 

Ratatouille

Ratatouille

Hoy comemos ratatouille, el plato francés que se hizo más famoso tras la película.

Es un plato vegetariano compuesto por cebolla, tomate, pimiento verde, calabacín y berenjena.

Hay que saber compensar y comer de todo, ayer se comió carne pues hoy verduras.

 

ratatouille

 

Ingredientes:
1 tomate
1/2 calabacín
1/2 berenjena
1/2 cebolla
1/2 pimiento verde
sal y pimienta negra
aceite de oliva virgen extra Echinac
Especias (una mezcla inventada de orégano y albahaca)

La elaboración la ví en www.hogarutil.com de la mano de Bruno Oteiza, os dejo un link por si queréis ver el video de la elaboración.

Receta Ratatouille de Bruno Oteiza.

Es muy sencillo de hacer, cortamos las verduras en rodajas finas.

Colocamos dos rodajas de cebolla en una placa de horno con un poco de aceite de oliva.

Encima de la cebolla colocamos la rodaja de tomate y encima la de pimiento verde.

Añadimos un poco de aceite de oliva y sal.

Alrededor colocamos rodajas de calabacín y berenjena. (Este paso es complicado porque a veces se te desmorona todo ya que las rodajas con poco que tenga de aceite la placa se resbalan, podéis hacer como yo. He ido colocándolo y para evitar que durante el horneado se desmontase le he colocado papel de plata encima y he hecho un poco de presión por los lados, los 5 últimos minutos retiramos el papel de plata y que se termine de hacer).

Otro poquito de aceite y sal, y al horno.

Horneamos a 170º durante 45 minutos aproximadamente.

Aliñamos con aceite mezclado con las especias y listo!

 

Espero que os haya gustado, hasta la próxima!