Espaguetti con espinacas

Aunque con Popeye quizás exageraran las propiedades de las espinacas, si que es verdad que son ricas en vitaminas y minerales.

Ingredientes para 2 personas;
200 gramos de espaguetti (pasta seca)
1 cebolla
100 ml de nata liquida
200 gramos de espinacas congeladas
60 gramos de queso de untar, cremoso
1 cucharada de vino blanco
c/s sal, pimienta negra y nuez moscada

Hervimos la pasta en abundante agua con sal durante 8 minutos como indica el paquete, luego refrescamos con agua fría del grifo.

Cortamos la cebolla en brunoise y la pochamos en una sartén con aceite. Antes de que tome color le incorporamos las espinacas una vez estén descongeladas. Añadimos una pizca de sal y dejamos que siga pochando a fuego medio.

Añadimos el queso cremoso, la nata y el vino blanco. Removemos bien y dejamos reducir la crema.

Trituramos con la turmix, rectificamos de sal y añadimos una pizca de pimienta y nuez moscada.

Decoramos con dos rodajas de queso de cabra y orégano.

 

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Arroz al horno

Ingredientes para 2 personas;
4 costillas de cerdo
1 botifarra de cebolla
200 gramos de arroz
1 patata mediana
1 loncha de panceta fresca
1 cabeza de ajos pequeña
300 ml de fondo de ave
c/s de cúrcuma o azafrán
150 gramos de garbanzos (de bote o al natural dejándolos en remojo el dia de antes)

 

Yo utilizo sólo dos recipientes, la sartén y la cazuela de barro.

La sartén con aceite bien caliente marco la carne y la reservo. En el mismo aceite a fuego medio-alto marco la panceta y la botifarra y cuando tome color dorado lo retiro. Se fríe la patata a rodajas y se deja sobre papel absorbente, se dora la cabeza de ajos y por último en el mismo aceite rehogo el arroz.
Incorporo en la cazuela de barro todos los ingredientes que tenía reservados, por último añado el arroz y minutos antes de meter en el horno que debe estar precalentado a 200º, le añado el fondo blanco bien caliente y los garbanzos.

Horneamos a 190º durante 30-45′ .

El tiempo puede variar, depende del tipo de horno con el que trabajemos.

 

Ensalada de gambón

No sé a vosotros pero a mí me encantan las ensaladas, y ésta en concreto me gusta muchísimo porque lleva gambón pero sobretodo por la frescura que le aporta la lima.

Ingredientes;
zumo de una lima y corteza de la misma
80 gramos de gambón
1/2 manzana
1/2 tomate
1/2 lechuga
1/2 zanahoria
1 cebolla pequeña
c/s alcaparras
c/s aceite de oliva
c/s sal y pimienta

Para elaborar la salsa rosa;
Mahonesa 1/2 l
ketchup 1-2 dl
zumo de naranja 1/2 dl
zumo de limón 1/4 dl
coñac 1/2 copa
nata 1 dl
una gotita de perrins, tabasco y una pizca de pimienta

Para elaborar la salsa rosa, se añaden todos los ingredientes a la mahonesa, teniendo muchísimo cuidado a la hora de añadir el tabasco y el perrins ya que si nos pasamos con estos dos ingredientes puede alterar el sabor.

 

Respecto a la ensalada, se corta la lechuga previamente desinfectada en juliana, añadimos los tomates en dados pequeños sin las semillas. A continuación se añade la media cebolla en juliana fina, se ralla un poco de zanahoria, se añaden algunas alcaparras. Por último, se añaden rodajas de manzana, entre ellas se colocan los gambones que hemos cocido a la plancha con un chorrito de lima y en el centro un poco de salsa rosa.

Todo ésto se aliña con el zumo de 1/2 lima y aceite de oliva virgen extra, que emulsionaremos hasta obtener una vinagreta.

 

 

 

 

Arroz con chipirones y habas

Esta receta es de autor, la ha elaborado mi asistente y el creador de esta página web. Que como yo, también le atrae la cocina y lo que la rodea.

El plato de hoy es un arroz con chipirones y habas que está riquísimo.

Ingredientes;
2 cebollas pequeñas
200 gramos de gambas
150 gramos de habas
300 gramos de chipirones
450 gramos de arroz
750 ml de fumet
c/s cúrcuma
c/s sal y pimienta
c/s aceite de oliva

En una paella con aceite de oliva caliente añadimos la cebolla cortada en brunoise y una pizca de sal, cuando esté bien pochadita pero sin llegar a tomar color añadimos los chipirones limpios previamente (quitar pluma y boca) y cortados en aros. Cuando el chipirón esté pochado añadimos el arroz y removemos para que se impregne bien del jugo. Lo sofreímos todo unos minutos a fuego bajo, mientras llevamos a ebullición el fumet en un cazo aparte. Siempre llevamos a ebullición más cantidad de fumet que indica en la receta, por si luego lo necesitamos.

Mojamos con el fumet hirviendo, y después añadimos las habas y las gambas rodeando la paella.

Añadimos una pizca de pimienta y cúrcuma, probamos el fondo y rectificamos de sal.

Cocinamos a fuego mínimo durante 20 minutos cubriendo la paella con papel de plata.

Pasado ese tiempo, dejamos reposar el arroz unos minutos y estará listo para servir.

 

Pastel tricolor

Ésto si que es una manera original de comer verdura, ideal para engañar un poco a los niños que odian las veduras como para sorprender a tus invitados por la novedad.

No es una receta difícil, pero es entretenida y lleva su tiempo.

Ingredientes;
250 gramos guisantes congelados
1/2 coliflor pequeña
200 gramos de espinacas congeladas
4 huevos
200 ml de nata
2 dientes de ajo
aceite de oliva
sal
pimienta negra

 

Lo primero que hay que hacer es prepararnos un molde adecuado para introducir en otro con agua, ya que vamos a cocer el pastel al baño maría. Podeís hacerlo en un molde de plum-cake, o en cualquier molde que os parezca original y sea pueda introducir en agua.

Encamisamos con mantequilla el molde para poder desmoldarlo fácilmente y lo reservamos.

Precalentamos el horno a 200º, y tenemos listo un molde con agua.

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