Ensalada de gambón

No sé a vosotros pero a mí me encantan las ensaladas, y ésta en concreto me gusta muchísimo porque lleva gambón pero sobretodo por la frescura que le aporta la lima.

Ingredientes;
zumo de una lima y corteza de la misma
80 gramos de gambón
1/2 manzana
1/2 tomate
1/2 lechuga
1/2 zanahoria
1 cebolla pequeña
c/s alcaparras
c/s aceite de oliva
c/s sal y pimienta

Para elaborar la salsa rosa;
Mahonesa 1/2 l
ketchup 1-2 dl
zumo de naranja 1/2 dl
zumo de limón 1/4 dl
coñac 1/2 copa
nata 1 dl
una gotita de perrins, tabasco y una pizca de pimienta

Para elaborar la salsa rosa, se añaden todos los ingredientes a la mahonesa, teniendo muchísimo cuidado a la hora de añadir el tabasco y el perrins ya que si nos pasamos con estos dos ingredientes puede alterar el sabor.

 

Respecto a la ensalada, se corta la lechuga previamente desinfectada en juliana, añadimos los tomates en dados pequeños sin las semillas. A continuación se añade la media cebolla en juliana fina, se ralla un poco de zanahoria, se añaden algunas alcaparras. Por último, se añaden rodajas de manzana, entre ellas se colocan los gambones que hemos cocido a la plancha con un chorrito de lima y en el centro un poco de salsa rosa.

Todo ésto se aliña con el zumo de 1/2 lima y aceite de oliva virgen extra, que emulsionaremos hasta obtener una vinagreta.

 

 

 

 

Arroz con chipirones y habas

Esta receta es de autor, la ha elaborado mi asistente y el creador de esta página web. Que como yo, también le atrae la cocina y lo que la rodea.

El plato de hoy es un arroz con chipirones y habas que está riquísimo.

Ingredientes;
2 cebollas pequeñas
200 gramos de gambas
150 gramos de habas
300 gramos de chipirones
450 gramos de arroz
750 ml de fumet
c/s cúrcuma
c/s sal y pimienta
c/s aceite de oliva

En una paella con aceite de oliva caliente añadimos la cebolla cortada en brunoise y una pizca de sal, cuando esté bien pochadita pero sin llegar a tomar color añadimos los chipirones limpios previamente (quitar pluma y boca) y cortados en aros. Cuando el chipirón esté pochado añadimos el arroz y removemos para que se impregne bien del jugo. Lo sofreímos todo unos minutos a fuego bajo, mientras llevamos a ebullición el fumet en un cazo aparte. Siempre llevamos a ebullición más cantidad de fumet que indica en la receta, por si luego lo necesitamos.

Mojamos con el fumet hirviendo, y después añadimos las habas y las gambas rodeando la paella.

Añadimos una pizca de pimienta y cúrcuma, probamos el fondo y rectificamos de sal.

Cocinamos a fuego mínimo durante 20 minutos cubriendo la paella con papel de plata.

Pasado ese tiempo, dejamos reposar el arroz unos minutos y estará listo para servir.

 

Pastel tricolor

Ésto si que es una manera original de comer verdura, ideal para engañar un poco a los niños que odian las veduras como para sorprender a tus invitados por la novedad.

No es una receta difícil, pero es entretenida y lleva su tiempo.

Ingredientes;
250 gramos guisantes congelados
1/2 coliflor pequeña
200 gramos de espinacas congeladas
4 huevos
200 ml de nata
2 dientes de ajo
aceite de oliva
sal
pimienta negra

 

Lo primero que hay que hacer es prepararnos un molde adecuado para introducir en otro con agua, ya que vamos a cocer el pastel al baño maría. Podeís hacerlo en un molde de plum-cake, o en cualquier molde que os parezca original y sea pueda introducir en agua.

Encamisamos con mantequilla el molde para poder desmoldarlo fácilmente y lo reservamos.

Precalentamos el horno a 200º, y tenemos listo un molde con agua.

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Puerros gratinados

La calidad de los productos es tan importante que convierte un plato sencillo en un exquisito manjar.

En éste caso cuando hablamos de calidad, nos referimos a los quesos de La Vaqueria del camp d’Elx, que estuvo en la feria medieval que hace dos semanas celebraron en El Puig.

En ésta receta no utilizamos una gran cantidad de queso sino más bien poco, sin embargo es uno de los protagonistas por no decir el principal, ya que nos aporta esa chispa, ese aroma que permanece en el paladar. read more