Pan de calatrava

Pan de calatrava

Hoy comparto una receta típica murciana, pan de calatrava, sólo que con algún cambio.

Para empezar no lo he horneado con un molde plum cake, sino en moldes individuales.

Le he añadido un ingrediente, trozos de naranjas confitadas que compré en el Lidl.

Y por último, para elaborar este pan de calatrava en vez de magdalenas o bizcochos, he utilizado restos de las monas de pascua que por el tiempo han quedado algo duras.

 

pan_de_calatrava

 

Ingredientes para 4 moldes;
3 huevos
350 ml de leche
80 gramos de azúcar
50 gramos de naranja confitada en dados
trocitos de mona, magdalenas o bizcocho
Un poco de caramelo (calentar azúcar en una sartén con unas gotas de agua hasta hacer caramelo)

 

Batimos los dos huevos, le añadimos la leche, el azúcar y por último la naranja.

En los moldes ponemos un poco de caramelo, colocamos los trocitos pequeños de mona e incorporamos la mezcla por encima.

Si queremos que haya más bizcochito, pues en la medida de lo que se pueda se añade un poco más.

Se hornea al baño maría, a 190-200º durante 30 minutos aproximadamente.

Como son moldes individuales se necesita poco tiempo, si quisiéramos hornear en otro molde más grande se necesitarían 45 minutos o más.

Y nada más, así de fácil es elaborar un pan de calatrava.

Con las naranjas aportamos un puntito ácido que a mí personalmente, me gustó mucho.

Os dejo el vídeo como siempre de la elaboración.

 

Hasta la próxima receta!

Soufflé de chocolate

El soufflé de chocolate es un postre o merienda, deliciosa y muy esponjosa.

Su elaboración no es nada complicada, os dejo el paso a paso de la receta.

Soufflé de chocolate

Ingredientes para 4 soufflés;

100 gramos de chocolate negro (tableta)
75 gramos de mantequilla
3 huevos
85 gramos de azúcar
62 gramos de harina floja

Engrasamos los moldes de soufflé con un poco de mantequilla.

Fundimos al baño maría la mantequilla junto al chocolate cortado en trozos.

Una vez fundido todo dejamos que se temple.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que duplique volumen, se espese y blanquee.

Luego añadimos la harina previamente tamizada poco a poco, mientras removemos haciendo movimientos envolventes para evitar deshacer la esponjosidad y el volumen.

Soufflé de chocolate

Añadimos la mezcla del chocolate una vez tibio y seguimos mezclando poco a poco.

Distribuimos la mezcla en los moldes con ayuda de una manga pastelera.

Si no lo vamos a consumir en el acto, lo reservamos en el mismo molde en refrigeración.

Precalentamos el horno a 200º, introducimos los moldes y horneamos a 180º durante 8-12 minutos.

Cuando comprobemos que han subido los soufflé y han formado una costra firme estará listo.

Soufflé de chocolate
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Cómo hacer crema pastelera

La crema pastelera tiene un montón de utilidades y admite toda clase de aromatizantes (canela en rama, café, frutos secos, frutas frescas, etc).

Esta crema puede alcanzar el punto de ebullición sin llegar a cortarse ya que el almidón evita que se corten las proteínas del huevo cuando alcanzan altas temperaturas. Se emplea de 80 a 100 gramos de almidón por litro de leche.

Los ingredientes son; 500 ml de leche, aroma, 4 yemas, 110 gramos de azúcar y 40 gramos de almidón. read more