Focaccia de romero

Focaccia de romero

Hoy traigo una delicia, la Focaccia, típica de Liguria la misma región de Italia donde es famoso el pesto genovés.

Focaccia o en el caso de Liguria, “fugàssa”, que no Fougasse que es algo similar pero normalmente se elabora en forma de espiga.

Es un pan plano que está muy relacionado con la pizza, se suele aromatizar con hierbas aunque hay muchas versiones.

Hay gente que a la Focaccia le añade queso, la decoran con aceitunas negras, con tomate cherry…

Yo he hecho la receta básica, Focaccia con romero.

Está buenísima y quedó muy jugosa, la hice el miércoles para cenar, quise cambiar un poco ya que es el día que hago pizza.

Es una receta con pasos muy similares a la de la pizza, así que de vez en cuando la seguiré haciendo e iré creando mis versiones.

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Ingredientes;
500 gramos de harina de fuerza
300 ml de agua caliente
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
2 cucharadas de aceite de oliva
25 gramos de levadura fresca

Para decorar;
c/s sal gorda
c/s romero picado
c/s pimienta negra
3 cucharadas de aceite de oliva

Para elaborar la masa, mezclamos la harina previamente tamizada con la sal y el azúcar. Removemos el conjunto.

Por otro lado diluimos la levadura con el agua entre caliente y tibia.

Vertemos la mezcla de la levadura sobre el bol de la harina, y añadimos 2 cucharadas de aceite.

Sobre una superficie enharinada, amasamos durante 5 minutos más o menos. Hasta que consigamos una masa homogénea y flexible, comprobamos que está lista hundiendo un dedo, si la masa vuelve a su estado normal de forma rápida ya está lista.

La dejamos reposar en un bol engrasado, cubierta con un paño o film engrasado hasta que haya doblado su tamaño. Más o menos una hora.

Cuando esté lista la masa, la sacamos del bol y la estiramos al tamaño de la bandeja que vayamos a utilizar.

Engrasamos la bandeja de horno y colocamos encima la masa. Cubrimos con film de nuevo, siempre engrasado para evitar que se pegue.

Dejamos reposar 30-40 minutos.

Rociamos la bandeja con las tres cucharadas de aceite y hundimos los dedos haciendo hoyuelos por toda la superficie de la masa.

Añadimos sal gorda, pimienta y romero picado.

Horneamos 15-20 minutos a 200º, cuando esté dorada y crujiente la sacamos del horno.

Y a cenar!


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Roscón de reyes

Roscón de reyes

Tras varios días leyendo recetas de cómo hacer el roscón de reyes, llegué a la conclusión de que todas eran muy similares.

El procedimiento común de todas las recetas consiste en elaborar una masa madre, dejarla fermentar. Mezclar todos los ingredientes junto a la masa madre, fermentar la masa total, dividirla en dos partes iguales, darles un ligero reposo, formar el rosco, otra fermentación, se pinta y decora y por último se hornea.

La masa del roscón es la de un brioche (Brioche des Rois), hecha a base de huevos, levadura, mantequilla, leche y azúcar. read more

Pan de Hamburguesa Casero

Con este post vamos a aprender a elaborar nosotros mismos pan de hamburguesa.

Ingredientes;

500 gr harina de fuerza
10 gr levadura fresca
1 huevo
125 ml agua tibia
150 gr leche entera
20 ml aceite de oliva
5 gr sal
c/s sésamo
Huevo batido

 

Elaboración;
Diluir la levadura con los 125 ml de agua tibia.

Mezclar la harina, con la sal, por otro lado batimos la leche, el huevo y el aceite.
Mezclamos todo y por último añadimos la levadura diluida en agua, amasamos unos minutos dentro del bol y cuando la masa esté menos pegajosa, la seguimos amasando en la mesa, previamente espolvoreada con harina.

Para comprobar que una masa ya está bien amasada, formas una bola uniforme y tensa y hundes un dedo. Si la masa se hunde pero vuelve a recuperar la forma ya está lista, si no es que necesita más amasado.

Introducimos la bola dentro del bol y la cubrimos con un paño, dejaremos que repose y que se relaje unos 15-20 minutos aproximadamente. Se volverá más blandita.

Pasado este tiempo, cortamos la masa en porciones de entre 90-100 gramos, las boleamos (término utilizado en panadería, dar forma redondeada y lisa).

Aplastamos un poco las bolas con la mano, las cubrimos con un paño y dejamos fermentar de nuevo hasta que hayan doblado de volumen.

Pintamos con un poco de huevo batido toda la superfície de la bola, espolvoreamos con sésamo por encima y horneamos a 200º entre 10-15′.
Dejamos enfriar en rejilla.


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Cómo hacer la mejor pizza en casa

¿Os habéis preguntado alguna vez por qué la pizza más básica que conocemos se llama Margherita?

Fué el 11 de junio de 1889, en Nápoles con la visita del rey Umberto I de Italia y su esposa Margarita de Saboya cuando el pizzero del palacio Raffaele Esposito hizo de una pizza tradicional con ajo, orégano y aceite apreciada entre los pescadores, la que hoy en día conocemos por la pizza Margherita.

Decidió aderezarla con ingredientes que formasen la bandera italiana, verde (albahaca), blanco (mozzarella) y rojo (tomate).

Fué bautizada con el nombre de la reina, a la que por cierto le gustó mucho.

Aquí teneís la receta para hacer pizza, la encontré en un libro de recetas italianas.

En este libro nos explican que la pizza se debería hornear en un horno de leña, ya que le da a la masa ese aroma inimitable. Pero como no es el caso, dentro de lo que cabe lo mejor seria hornearla con una bandeja con agujeros para que la masa quede crujiente tanto por arriba como por debajo.

Ingredientes para una pizza;

1 pastilla de levadura fresca (25 gramos)
1/2 cucharada de azúcar
250 gramos de harina de 1/2 fuerza (1/2 fuerte y  1/2 floja)
1 cucharadita de sal
3 cucharadas de aceite de oliva
125 ml de agua

Desmenuzamos la levadura con 65 ml de agua templada, removemos hasta que se disuelva bien.

Tamizamos la harina en una fuente, abrimos un espacio en el centro y metemos la levadura diluida.

Añadimos el azúcar, el aceite de oliva, 100 ml de agua (de momento) y la pizca de sal.

Amasamos todo hasta obtener una masa homogénea y elástica.

Si la masa no queda homogénea y necesita más humedad, le añadimos los 25 ml de agua restantes poco a poco. Puede que necesite los 125 ml de agua o puede que menos, si nos pasamos nos quedará una masa pringosa y necesitaremos de harina para amasarla bien. Si necesitamos más agua es que la masa está migosa y no se une bien.

Una vez todo bien amasado, formamos una bola, la introducimos en un bol y la cubrimos con un paño.

Dejamos fermentar hasta que doble su tamaño.


Una vez fermentada, espolvoreamos la mesa con un poco de harina y la estiramos con el rodillo.

La rellenamos con una salsa de tomate casera, queso y los ingredientes que más nos guste.

 

 

Podemos hacer nuestra pizza con bordes más gordos, como en la foto e incluso rellenando el borde con queso.

Podemos hacer pizza con masa fina, de mil maneras y mil sabores.

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