Receta coca de Sant Joan

La coca de Sant Joan es una elaboración muy popular en Cataluña.

Con ella se celebra la noche de Sant Joan, del 23 al 24, donde familia y amigos se reúnen alrededor de una gran hoguera que aleja y asusta a los seres imaginarios que vagan por allí.

Fuegos artificiales, bailes, risas, vino y esta deliciosa coca hacen que esta noche sea mágica.

Como suele pasar hay muchísimas versiones de la coca de Sant Joan, yo he elaborado la más habitual, que lleva fruta confitada y piñones.

En el super no encontré fruta confitada así que utilicé escarchada, está igual de buena pero no tiene el color vivo de las frutas confitadas.

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Pan de masa madre

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Hola de nuevo, hoy voy a contaros algunas de mis experiencias haciendo pan de masa madre.

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Este fue mi primer pan de masa madre, salió con la miga un poco prieta.

La bandeja del horno la coloqué demasiado alta y la harina que espolvoreé encima del pan se quemó un poco.

En lo que respecta al sabor estaba muy bueno, con una corteza crujiente y dorada.

Para crear humedad en el horno introduje una bandeja con agua como indica Ibán Yarza en este vídeo.

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Pan Casero

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Esta semana me ha llegado por fin, el libro de Ibán Yarza “Pan casero”.

Ibán Yarza, un periodista Bilbaíno de 39 años convertido en todo un experto del pan.

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Después de saber que estudió periodismo, traducción, que trabajó como guía de un autobús turístico, que rellenaba mini-bares en hoteles e incluso fué guía de museos como el Guggenheim…Finalmente termina haciendo lo que realmente le apasiona, pan.

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pissaladiere or onion tart

Hoy comparto con vosotros una receta que llevaba días queriendo probar, Pissaladiere o tarta de cebolla.

Se llama Pissaladiere porque encima de la masa ponen Pissala, una pasta de anchoa. La Pissala se elabora de manera similar al Garum, se introduce en un tarro de cristal la anchoa o la sardina, se añade sal, aceite de oliva y especias. Se deja varios días, se cola  y ya tenemos la pasta lista.

El resultado es muy similar al de una pizza pero sin queso, predominando la cebolla y acompañada de anchoas y aceitunas negras.

pissaladiere or onion tart

Ingredientes para la masa:
275 gramos de harina de fuerza
1 cucharada de sal
2 cucharadas de levadura en polvo
180 ml de agua tibia
2 cucharadas de aceite de oliva

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