Receta de Fisherman’s pie

Fisherman’s pie es un plato británico, una variante del Shepherd’s pie (empanada del pastor) que se elabora con carne de cordero o el Cottage (casa de campo) pie con carne de ternera.

El origen de esta receta se remonta al año 1791, para los más pobres y desfavorecidos la siembre de patatas era lo más asequible.

Solían utilizar restos de carne asada y lo cubrían con puré de patatas, lo que actualmente se conoce por Cottage Pie.

Mi Fisherman’s pie lleva bacalao y carne de nécora pero podeís elaborarlo de salmón, de merluza…El pescado que más os guste.

Fisherman’s pie

Ingredientes;
200 gramos de bacalao
la carne de 4 nécoras
1 cebolla mediana
2 clavos
2 dientes de ajo
1 tomate
2 hojas de laurel
3 huevos
90 gramos de mantequilla
40 gramos de harina
una pizca de nuez moscada, sal y pimienta blanca
600 gramos de patatas
50 gramos de queso rallado

 

Elaboración;
Introducimos leche en un cazo, la cebolla claveteada y las hojas de laurel.

Escalfamos el bacalao en la leche, cuando hierva bajamos el fuego al mínimo y dejamos que se cocine durante 8 minutos.

Una vez pasado este tiempo, retiramos el bacalao y lo desmigamos, por otro lado colamos la leche y la dejamos enfriar.

Cortamos los dos dientes de ajo en rodajas y doramos apenas en una sartén con aceite, le añadimos el tomate cortado a dados.

Cuando el tomate se haya ablandado un poco, retiramos del fuego y mezclamos las migas de bacalao, las migas de la carne de las nécoras junto al tomate y los ajos. Reservamos en un bol.

Hervimos las patatas en abundante agua con sal, una vez cocidas con un tenedor las aplastamos un poco en caliente. No las paseís por un pasapurés porque no queremos la consistencia de puré, tienen que quedar bolas de patatas como en la foto.

Fisherman’s pie

Hervimos los 3 huevos y en frío los cortamos en cuartos.

Y por último, nos queda por hacer una bechamel.

Fundimos la mantequilla, añadimos la harina. Removemos con la varilla y dejamos que se cocine un poco evitando asi el sabor a harina cruda.

Añadimos la leche con la que hemos escalfado el bacalao, sin dejar de remover con una varilla. Quedará un poco liquida pero cremosa.

Rectificamos de sal, pimienta y nuez moscada.

En una fuente apta para horno, añadimos por orden la mezcla de las migas de bacalao y tomate, encima los huevos hervidos, lo cubrimos todo con la bechamel, colocamos las patatas y por encima queso rallado.

Horneamos a 180º durante 30-40 minutos, hasta que la superfície esté dorada y crujiente.

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