El hierro en la alimentación

En el siguiente post voy a hablaros sobre el hierro en la alimentación.

Existen dos tipos de hierro en los alimentos:

-Hierro hemo: Es de origen animal y el que mejor se absorbe. Esto se debe a que los alimentos de origen animal contienen hierro hemo, el mismo que se encuentra en nuestro cuerpo.

¿Qué alimentos son ricos en hierro hemo?

La carne de cerdo, riñones, hígado, carne de ternera, aves como la perdiz o codorniz, pescado como es el atún, sardina, almeja, berberechos, mejillones, boquerones, anchoas en conserva y los huevos, más concretamente la yema.

El hierro hemo no resulta afectado por factores inhibidores.

Puntualización; Los nutricionistas aconsejan su consumo de forma variada, ya que el abuso podría tener un impacto negativo en el organismo. Cómo supongo ya sabéis porque se ha hablado mucho de este tema, el exceso de consumo de carne roja procesada o sin procesar, podría estar asociado con un mayor riesgo a sufrir diabetes, enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.

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Madre de dos niños en apuros

Hola a todos, en el post de hoy titulado «Madre de dos niños en apuros» me gustaría hablaros de mi día a día con dos hijos que se llevan 22 meses.

Ya hemos disfrutado de las «vacaciones», lo pongo entre comillas porque cuando hay niños siguen habiendo obligaciones, responsabilidades, etc…Es como seguir trabajando, de hecho han sido las primeras vacaciones de nuestra vida en la que hemos perdido y no ganado peso!! 🙂 🙂

Durante los meses de julio y agosto hemos puesto en práctica la operación pañal con Bernat, el gamberrete de 2 años y medio. No ha sido sencillo pero lo hemos (su abuela, padre y yo) logrado!! Como son las cosas, nosotros les ponemos el pañal y luego queremos que aprendan a dejarlos.

Dejar el pañal en verano me vino genial, no sólo porque en verano resulte más cómodo sino porque tenía ayuda las 24 horas del día. Siempre había alguien pendiente de sentarlo en el orinal cada cierto tiempo.

Cuando volvimos a la rutina y me vi sola de nuevo con dos niños no fue nada genial. Bernat se lo hacía encima en los peores momentos, mientras le daba el pecho a Emma, cuando estábamos apunto de salir por la puerta…Él no tenía la culpa, era yo que no podía estar tan pendiente de él como cuando tenía ayuda.

A veces me pregunto si Bernat será feliz desde que decidimos darle una hermana o si Emma, estará disfrutando de su etapa de bebé como dios manda teniendo a Bernat en casa gritando y haciendo ruido con los juguetes.

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Es temporada de espárragos

Pues sí, es temporada de espárragos!

El espárrago es más que una verdura de temporada, es un alimento de sabor sulfuroso que contiene muchísimas propiedades nutritivas.

Los espárragos frescos están constituidos sobre todo por agua, tienen un alto contenido en fibra y muy bajo contenido en azúcar y grasas.

Contienen folatos (ácido fólico), provitamina A (beta-caroteno), vitaminas C y E, y vitaminas del grupo B como es la B1, B2, B3 y B6. Pero eso no es todo, presentan cantidades importantes de potasio, hierro, fósforo y yodo, además de calcio y magnesio, aunque en menor proporción.

Hay que aprovechar su mejor temporada, como es abril y mayo, para consumir esta deliciosa y completísima verdura!

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Alimentos que aumentan la serotonina

Si os dijera que existen alimentos que aumentan la serotonina y que nos hacen sentir felices y mejor, ¿me creeríais?

La expresión «Eres lo que comes» es totalmente cierta, hay alimentos que de forma natural influyen en nuestro estado de ánimo y nos hacen sentir mejor.

La serotonina, conocida como la hormona de la felicidad, es una sustancia química creada por el cuerpo humano responsable de mantener en equilibrio nuestro estado de ánimo. Ésta afecta al ánimo, comportamiento, apetito, digestión, memoria, sueño, etc.

Hacer ejercicio y seguir una dieta sana pueden aumentar los niveles de serotonina en el organismo.

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