Bizcocho de plátano

Bizcocho de plátano

La receta de hoy, bizcocho de plátano, es muy dulce y muy calórica  todo hay que decirlo.

La mezcla de plátano con canela está muy buena, podéis utilizar también extracto de vainilla que sé que hay mucha gente que para las magdalenas y bizcochos la utiliza mucho.

Aprovecho para comentaros que con este bizcocho he probado un producto nuevo que puede que os interese, os lo comento más abajo.

Siempre podéis hacer esta misma receta pero en cantidades inferiores por probar, si os gusta pues podéis hacerlo como base de una tarta, acompañamiento de un postre, etc…

bizcocho_de_plátano

Ingredientes;

170 gramos de harina de repostería

200 gramos de azúcar

10 gramos de levadura

una pizca de sal

125 gramos de mantequilla

4 plátanos maduros

3 huevos

una pizca de canela

 

Precalentamos el horno a 190º.

Fundimos la mantequilla en un cazo o en el microondas.

Como en todos los bizcochos, batimos con una batidora eléctrica los huevos enteros hasta que blanqueen y doblen de volumen.

Mientras batimos le incorporamos poco a poco el azúcar, la pizca de sal y la de canela.

Trituramos los plátanos en la turmix en un momento y se lo añadimos a la mezcla.

Añadimos también la mantequilla derretida, que debe estar tibia.

Con una lengua, mezclaremos con movimientos envolventes la harina y la levadura previamente tamizada.

Con estos movimientos introducimos aire, así el bizcocho nos quedará esponjoso y subirá.

Podemos mezclarlo con la lengua o nos limpiamos bien las manos y lo incorporamos con la mano para evitar que queden grumos de harina que no se hayan disuelto bien.

Introducimos la mezcla en un molde con papel de horno o engrasado con mantequilla.

Horneamos a 180º durante 20-25 minutos.

Sugiero que pasados los 20 minutos comprobéis con mucho cuidado como va la cocción. Si sube mucho necesitará hacia 30 minutos.

Una vez esté lo dejamos enfriar dentro del horno, vamos abriendo la puerta y poco a poco hasta sacarlo fuera. Si lo enfriamos poco a poco evitamos que se baje de golpe y nos quede feo.

Una vez casi frió del todo lo pasamos a una rejilla para que le pase aire por todos los lados.

bizcocho_de_plátano

Una vez frío lo cortamos por la mitad y le ponemos una fina capa de buttercream. Por encima, volvemos a ponerle una fina capa de buttercream y decoramos con plátano crunch.

Como veis en la foto, plátano crunch es un producto de INGREDÍSSIMO,  se trata de plátano 100% natural, troceado liofilizado.

Ideal para decorar cualquier tipo de repostería, helados, yogur, platos de carne, ensaladas, es ponerle imaginación.

Yo he utilizado plátano, pero en su web tienen manzana, frambuesa, fresa, chocolate, pétalos de flores, naranja, semillas de calabaza, yogurt…

El envase es muy cómodo, va en sobres individuales así puedes utilizarlo cuando te apetezca y el resto sigue manteniéndose perfecto.

Quizás sea un poco caro, pero es el típico ingrediente que le da ese toque a tu plato, el que te gustaría tener en algún momento para hacer diferente lo que cocinas.

Platos de carne Carretilla

Platos de carne Carretilla

Hace una semana más o menos probé los nuevos platos de carne Carretilla.

Sabía que eran conocidos por sus espárragos pero no que producían platos preparados.

 

Estos platos consisten;

-Ternera a la jardinera

-Albóndigas

-Lomo con pimientos y tomate

 

Os dejo unas fotos y os cuento un poquito mi opinión de cada plato.

 

ternera_a_la_jardinera

Este plato es ternera a la jardinera, ideal para cenar con un poco de pan recién tostado.

La verdura me gustó, de textura estaba en su punto no quedaba blanda. Habían patatas, guisantes y zanahorias.

La carne estaba muy gustosa, y la salsa para ser un preparado sabía muy bien.

Había bastante cantidad de todo, opino que para ser un plato preparado estaba rico.

 

lomos_con_pimientos

El lomo con pimientos y tomate, no me gustó tanto.

Los trozos de carne eran muy finos y tenían una textura muy extraña, pinché un trozo con el tenedor y se deshizo en mil trocitos…

Estaba exageradamente blanda la carne, y la verdura era escasa.

Este plato es el típico que se ve muy bien en la foto, que tiene una pinta apetecible pero en realidad cuando lo abres no tiene nada que ver.

 

albondigas_de_carne

Este último plato que probé fueron unas albóndigas de carne.

Y se me ocurrió probar unos espagueti salseados con estas albóndigas.

spaguetti_con_albóndigas

La salsa estaba buena y la idea de hacerlas con espagueti estuvo bien.

Lo único que quizás me gustó un poco menos fue la textura de las albóndigas, la carne está como muy prensada.

Me hubiera gustado más si la albóndiga estuviese más jugosa, un poco más blanda.

 

 

Pues nada, esa es mi opinión más sincera sobre estos platos preparados.

Espero que haya resultado interesante este post de opinión de productos nuevos, hasta la próxima!

Hamburguesa de atún Campos

Hamburguesa de atún Campos

La semana pasada cuando nos fuimos a hacer la compra semanal, los lomos de atún congelados que solemos comprar iban con sorpresa.

Pues bien, este post es para hablaros de las hamburguesas de atún Campos que regalaban.

 

Como solemos hacer todos los viernes hamburguesa para cenar, yo la preparé como de costumbre. Con cebolla en juliana pochadita, tomate fresco en rodajas finas, hojas de lechuga, un poco de mostaza, ketchup…Pero esta vez la hamburguesa era de atún.

Creo en el fondo que las empresas que producen este tipo de productos quieren una opinión totalmente sincera, y voy a serlo.

Las probé porque venían con los lomos de atún, pero si tuviese que pagar por ellas se hubieran quedado en la estantería.

Para empezar me encontré con un trozo de espina bastante grande como veis en la foto, y la verdad es que uno cuando come una hamburguesa no espera encontrarse un trozo de hueso, ni espina en este caso. Quiere jugosidad e ir con seguridad cuando le da un mordisco.

hamburguesa_de_atun

De sabor no me dijo nada la verdad, en el fondo del fondo sabía algo a atún.

Pero si te gusta el sabor característico del atún, sugiero los lomos antes que la hamburguesa.

 

Cómo hacer un vol au vent

Cómo hacer un vol au vent

Yo no sé vosotros pero cuando voy al supermercado y busco vol au vent, me parecen super caros!

Y quieras o no, los vol au vents quedan perfectos rellenos como entrante o incluso con crema pastelera o fruta fresca como postre.

Os voy a explicar como hago yo vol au vents en casa, de manera sencilla partiendo de una lámina de hojaldre de las que venden en el super.

vol_au_vents

 

Es muy fácil: una vez esté descongelada la lámina de hojaldre se estira un poco con el rodillo sobre una mesa enharinada.

No lo hagáis muy fino, puede que se os quede pegado a la mesa si no está bien enharinada.

Con un aro individual cortamos círculos grandes seguidos, intentando utilizar al máximo la masa dejando poco espacio entre círculo y círculo. Así evitaremos pérdidas y aprovecharemos bien la masa.

El vol au vent de la foto lleva 6-7 pisos, pero podéis hacerlo de menos. Cuantos más pongas no significa que más vaya a subir, un exceso de peso por tener muchos pisos también puede evitar que suba.

Lo mejor es hacer una prueba, para saber que altura es la que quieres.


Para la base del vol au vent dejaremos un círculo intacto, para los pisos cortaremos sobre los otros círculos con un aro más pequeño, quedando una círculo con agujero, como con forma de donut.

Pintaremos la base con huevo batido y la pincharemos para que no hinche. Iremos colocando los círculos con agujeros encima, cada uno de ellos pintado de huevo también para que se adhieran bien entre ellos.

A la hora de pintar con huevo, hay que hacerlo con mucha suavidad y pintarlo muy poco.

Por si no me he explicado bien, os dejo un vídeo por si tenéis alguna duda.

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Ramos de flores de galletas

Ramos de flores de galletas

Este sábado pasado día 2 de febrero, asistí a un curso de ramos de flores de galletas con fondant que impartían en Diexpa.

Diexpa es una empresa dedicada a la venta y distribución de productos y materias primas de panadería, pastelería y restauración.

Aquí podréis ver cuales son los próximos cursos que realizarán por si os interesa alguno.

http://elblogdediexpa.es/cursos/

El curso que hice yo como os comentaba trataba de hacer un ramo de flores con galletas decoradas con fondant y glasa y lo impartía Nuria Valera.

Os dejo algunas fotos.

ramos_de_flores_de_galletas

Mi margarita.

Mis galletas ya casi,casi terminadas.

Nuria Valero mientras nos explicaba cómo elaborar una glasa real.

El aula donde realizamos el curso.

Éste fué el primer proceso que hicimos, colocar fondant sobre las galletas.

Para que se adhiriese untamos el fondant con una mezcla de CMC y agua (pegamento comestible).

Así queda el ramo finalizado.

Bueno por último, os cuento un secretillo que me dijeron en el curso para que vuestras galletas no pierdan forma durante el horneado.

Una vez hecha la masa, la estiramos y la dejamos refrigerar.

La sacamos, cortamos con un cortapastas y volvemos a refrigerar la masa ya cortada con la forma que queramos.

Cuanto más fría esté la masa cuando se introduzca en el horno mejor mantendrá su forma.

Especial Nochebuena

Esta receta tiene más de 25 años y es la tradicional cena de Nochebuena en mi casa.

La chef en esta ocasión es mi madre, y es gracias a ella que puedo compartir esta receta tan curiosa y rica en el blog.

Ingredientes para 6 personas;
3 filetes tiernos de ternera grandes
3 huevos
3 longanizas
2 cebollas
6 patatas
aceite de oliva
c/s sal y pimienta negra
c/s canela
500 ml fondo de ternera
100 gramos de zanahorias baby ( 2 zanahorias normales en caso de no tener baby)
100 gramos de guisantes congelados
c/s pimentón dulce

Lo primero que debemos de elaborar son 3 tortillas a la francesa, que queden bien redondas y tened precaución para que al girarlas no se rompan.

En una sartén con un chorrito de aceite introducimos las longanizas, vuelta y vuelta y las reservamos.

Una vez tengamos las tortillas y las longanizas marcadas, procedemos a elaborar los rollos de ternera.

Encima de un plato plano colocamos el filete de ternera salpimentado, añadimos encima la tortilla y la longaniza en la esquina por donde vamos a empezar a enrollar.

Una vez esté bien apretado sujetamos con palillos o incluso podriamos bridar la carne.

El paso siguiente es marcar los rollitos en una cazuela con un poco de aceite a fuego fuerte, como hemos hecho anteriormente con las longanizas (vuelta y vuelta). Aderezamos a la carne una pizca de canela y pimentón dulce.

Una vez marcados los rollitos, bajamos el fuego al mínimo y añadimos en la misma cazuela la cebolla cortada en brunoise con una pizca de sal.

Una vez esté bien pochada, retiramos los rollos de ternera y añadimos las patatas cortadas a cachelos, las zanahorias  y los guisantes.

Recordad que en cachelos es un corte totalmente irregular, hay que introducir el cuchillo en la patata y con un giro de muñeca hay que romperla provocando un ligero crujido.

Mojamos con el fondo previamente levantado (hirviendo), añadimos la cantidad suficiente como para cubrir las patatas.

El fondo durante la cocción reducirá un poco quedando más espeso.

Añadimos un poco de azafrán, y rectificamos de sal.

Dejamos cocer durante media hora a fuego medio-bajo, la intención es que se mantenga hirviendo.

Una vez estén templados los rollos de ternera, les retiramos los palillos con mucho cuidado y cortamos a rodajas gruesas teniendo en cuenta que cada persona llevará tres trozos de carne.

5 minutos antes de que la salsa esté lista, introducimos las rodajas de ternera para que tomen temperatura.