Cómo hacer un vol au vent

Cómo hacer un vol au vent

Yo no sé vosotros pero cuando voy al supermercado y busco vol au vent, me parecen super caros!

Y quieras o no, los vol au vents quedan perfectos rellenos como entrante o incluso con crema pastelera o fruta fresca como postre.

Os voy a explicar como hago yo vol au vents en casa, de manera sencilla partiendo de una lámina de hojaldre de las que venden en el super.

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Es muy fácil: una vez esté descongelada la lámina de hojaldre se estira un poco con el rodillo sobre una mesa enharinada.

No lo hagáis muy fino, puede que se os quede pegado a la mesa si no está bien enharinada.

Con un aro individual cortamos círculos grandes seguidos, intentando utilizar al máximo la masa dejando poco espacio entre círculo y círculo. Así evitaremos pérdidas y aprovecharemos bien la masa.

El vol au vent de la foto lleva 6-7 pisos, pero podéis hacerlo de menos. Cuantos más pongas no significa que más vaya a subir, un exceso de peso por tener muchos pisos también puede evitar que suba.

Lo mejor es hacer una prueba, para saber que altura es la que quieres.


Para la base del vol au vent dejaremos un círculo intacto, para los pisos cortaremos sobre los otros círculos con un aro más pequeño, quedando una círculo con agujero, como con forma de donut.

Pintaremos la base con huevo batido y la pincharemos para que no hinche. Iremos colocando los círculos con agujeros encima, cada uno de ellos pintado de huevo también para que se adhieran bien entre ellos.

A la hora de pintar con huevo, hay que hacerlo con mucha suavidad y pintarlo muy poco.

Por si no me he explicado bien, os dejo un vídeo por si tenéis alguna duda.

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Ramos de flores de galletas

Ramos de flores de galletas

Este sábado pasado día 2 de febrero, asistí a un curso de ramos de flores de galletas con fondant que impartían en Diexpa.

Diexpa es una empresa dedicada a la venta y distribución de productos y materias primas de panadería, pastelería y restauración.

Aquí podréis ver cuales son los próximos cursos que realizarán por si os interesa alguno.

http://elblogdediexpa.es/cursos/

El curso que hice yo como os comentaba trataba de hacer un ramo de flores con galletas decoradas con fondant y glasa y lo impartía Nuria Valera.

Os dejo algunas fotos.

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Mi margarita.

 

 

Mis galletas ya casi,casi terminadas.

 

 

Nuria Valero mientras nos explicaba cómo elaborar una glasa real.

 

 

El aula donde realizamos el curso.

 

 

Éste fué el primer proceso que hicimos, colocar fondant sobre las galletas.

Para que se adhiriese untamos el fondant con una mezcla de CMC y agua (pegamento comestible).

 

 

Así queda el ramo finalizado.

 

Bueno por último, os cuento un secretillo que me dijeron en el curso para que vuestras galletas no pierdan forma durante el horneado.

Una vez hecha la masa, la estiramos y la dejamos refrigerar.

La sacamos, cortamos con un cortapastas y volvemos a refrigerar la masa ya cortada con la forma que queramos.

Cuanto más fría esté la masa cuando se introduzca en el horno mejor mantendrá su forma.

Especial Nochebuena

Esta receta tiene más de 25 años y es la tradicional cena de Nochebuena en mi casa.

La chef en esta ocasión es mi madre, y es gracias a ella que puedo compartir esta receta tan curiosa y rica en el blog.

Ingredientes para 6 personas;
3 filetes tiernos de ternera grandes
3 huevos
3 longanizas
2 cebollas
6 patatas
aceite de oliva
c/s sal y pimienta negra
c/s canela
500 ml fondo de ternera
100 gramos de zanahorias baby ( 2 zanahorias normales en caso de no tener baby)
100 gramos de guisantes congelados
c/s pimentón dulce

Lo primero que debemos de elaborar son 3 tortillas a la francesa, que queden bien redondas y tened precaución para que al girarlas no se rompan.

En una sartén con un chorrito de aceite introducimos las longanizas, vuelta y vuelta y las reservamos.

Una vez tengamos las tortillas y las longanizas marcadas, procedemos a elaborar los rollos de ternera.

Encima de un plato plano colocamos el filete de ternera salpimentado, añadimos encima la tortilla y la longaniza en la esquina por donde vamos a empezar a enrollar.

Una vez esté bien apretado sujetamos con palillos o incluso podriamos bridar la carne.

El paso siguiente es marcar los rollitos en una cazuela con un poco de aceite a fuego fuerte, como hemos hecho anteriormente con las longanizas (vuelta y vuelta). Aderezamos a la carne una pizca de canela y pimentón dulce.

Una vez marcados los rollitos, bajamos el fuego al mínimo y añadimos en la misma cazuela la cebolla cortada en brunoise con una pizca de sal.

Una vez esté bien pochada, retiramos los rollos de ternera y añadimos las patatas cortadas a cachelos, las zanahorias  y los guisantes.

Recordad que en cachelos es un corte totalmente irregular, hay que introducir el cuchillo en la patata y con un giro de muñeca hay que romperla provocando un ligero crujido.

Mojamos con el fondo previamente levantado (hirviendo), añadimos la cantidad suficiente como para cubrir las patatas.

El fondo durante la cocción reducirá un poco quedando más espeso.

Añadimos un poco de azafrán, y rectificamos de sal.

Dejamos cocer durante media hora a fuego medio-bajo, la intención es que se mantenga hirviendo.

Una vez estén templados los rollos de ternera, les retiramos los palillos con mucho cuidado y cortamos a rodajas gruesas teniendo en cuenta que cada persona llevará tres trozos de carne.

5 minutos antes de que la salsa esté lista, introducimos las rodajas de ternera para que tomen temperatura.

Ginos Restaurante

Os voy a dar mi opinión sobre mi experiencia en Ginos, que siempre viene bien para no ir a ciegas y evitarte alguna sorpresita…

 

La ensalada que pedimos se llamaba, INSALATA DELLA REGINA DEI FORMAGGI, siento no tener una foto pero deciros que lleva queso de cabra y parmigiano reggiano, con bacon crujiente sobre lechugas frescas y espinacas. Aliñado con salsa de cuatro quesos y miel con polvo de kikos y crema de aceto.
Costaba 9,50.

Luego como plato principal yo me pedí LUNETTE AL TARTUFO, estaba buenísimo!!

Son Lunas rellenas de trufa italiana salteadas con mantequilla y queso parmesano reggiano en lascas.
Aquí os dejo la foto, teneis que probarlo!
El precio era de 9.80, es un poco caro pero valía la pena probarlo.

Mi pareja se pidió otro plato de pasta, que también estaba muy rico, aunque no tanto como el de las trufas.

PASTA PACCHERI MARI E MONTI, eran como una especie de macarrones gigantes con chipirones y langostinos, condimentada con ajetes, cebolla y salsa arrabiata, hojas de espinaca con albahaca fresca y ligero picante. Con dados de tomate y espárragos.
Aquí está la foto.

Bueno pues si alguna vez os pasais por el Ginos, ya sabeís de dos platos que valen la pena probar.

Espero que os haya gustado, hasta pronto!!

Carpaccio de bacalao

 

¿Vosotros sabíais que en España existen como unas 250 variedades de olivo?

 

Quien seguro que lo sabrá es la familia Mallafré, que lleva desde 1934 dedicada a la producción de aceite de oliva.

Mallafré ofrece una gran gama de aceites aromatizados, ecológicos de frutos secos, aceitunas de la variedad Farga en salmuera e incluso jabón natural en pastilla o en polvo.

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