Cuscús con verduras y garbanzos

¿Os apetece un cuscús con verduras y garbanzos para comer?

El cuscús es un cereal rico en carbohidratos de absorción lenta, vitaminas y proteínas, los garbanzos son una buena fuente de proteína vegetal, vitaminas y fibra.

Las verduras son ricas en vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra, agua y tienen un contenido muy bajo en grasas.

Si juntamos todos estos ingredientes, tenemos un plato muy completo que está riquísimo. Y sobretodo es muy sencillo de preparar!

cuscús con verduras y garbanzos
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Borreta Alcoyana

En el siguiente post os voy a explicar cómo preparar una Borreta Alcoyana.

Una receta tradicional de Alcoy, la ciudad de los puentes. Mi ciudad!

Su nombre «borreta/borra» por lo que he leído está relacionado con el textil, y ahora que lo pienso puede que sea así porque Alcoy ha sido una ciudad con mucha industria textil y las espinacas una vez terminado el plato tiene una cierta similitud a la borra, que son las bolas de fibras que constituían la materia prima para la fabricación de hilo.

Es la primera vez que preparo este plato, aunque mi abuela por lo que me cuenta mi madre solía elaborarlo bastante en casa. Es de esos platos que nos hace recordar y viajar en el pasado, que emocionan.

Borreta Alcoyana
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Remojón granadino tradicional

En el siguiente post os voy a explicar cómo elaborar el remojón granadino tradicional.

El remojón granadino es una receta de origen árabe, tradicional de Granada y otras regiones de Andalucía.

Aunque curiosamente en casa tengo un libro de gastronomía y cocina valenciana, y es muy popular la ensalada de naranja y bacalao. Lleva los mismos ingredientes excepto el huevo!! Curioso, ¿verdad?

Y hablando de Granada, ayer me enviaron de aceites Echinac una botella de aceite virgen extra para que la probase y con ella prepara alguna receta para semana santa. Y qué mejor que una receta tradicional de allí!

A mí me encanta preparar y probar las recetas de siempre, las de toda la vida. Además uno de sus ingredientes es la naranja, que está en plena temporada. Es muy fácil de preparar y está riquísima. ¿Qué más se puede pedir?

remojón granadino
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Ensalada de lentejas

Los lunes es día de receta con legumbres, como es ésta ensalada de lentejas.

Fácil de preparar, rápida y si no la aliñamos podemos utilizarla como batchcooking, así tenemos para un par de días la comida ya lista.

Como os he comentado en algún post, utilizar legumbres en conserva es igual de saludable que consumir las secas.

Los ingredientes que suelen llevar las legumbres en bote suelen ser; la legumbre (lentejas, garbanzos, alubias…), agua, sal y algunas conservas llevan antioxidantes o conservantes. Yo suelo comprar de la marca Gutbio que la venden en el supermercado Aldi.

Como bien dice Aitor Sánchez, nutricionista y autor del libro y blog «Mi dieta cojea», que un alimento tenga uno o dos aditivos no lo convierte en perjudicial. Hay que ver el conjunto del alimento y en el caso de las legumbres, que sólo se han sometido a ese procesado y luego se ha conservado en agua, sal y un antioxidante sigue siendo un alimento saludable.

ensalada de lentejas
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Cómo elaborar una Pataqueta

Os preguntareis, ¿que es la Pataqueta?

Durante los dos años que estuve estudiando en Valencia el ciclo de Panadería y pastelería, aprendí a elaborar pan de muchos tipos y fue allí donde por primera vez escuché de la pataqueta.

La pataqueta es el pan que solían llevarse los agricultores valencianos cuando iban a la huerta a trabajar.

La pataqueta es un pan con forma de media luna, con la corteza crujiente pero muy tierno por dentro.

pataqueta
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Pasta con salsa de pimientos del Piquillo

¿Os apetece un plato de pasta con salsa de pimientos del piquillo? Es una receta sencilla, fácil de elaborar y está muy sabrosa.

Ya sabéis que la pasta es un alimento muy versátil, no requiere de mucho tiempo de cocción y es perfecta para llevar en un tupper a la oficina.

pasta con salsa de pimientos del piquillo
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Quiche a los 3 quesos con cebolla roja

Esta quiche a los 3 quesos con cebolla roja está espectacular!!

Aunque la quiche original suele llevar nata yo he utilizado leche, que junto a los huevos y la cremosidad de los quesos ha quedado una textura perfecta.

En internet encontraréis un sinfín de recetas para preparar pasta brisa o masa quebrada, que es la base de la quiche. Yo llevo un tiempo haciendo la misma receta (que es la que voy a compartir) y estoy muy contenta con el resultado.

Diría que lo más importante de una masa quebrada es la técnica de sablage, consiste en mezclar los ingredientes frotando con las manos. No se amasa, se arrastra con la mano sobre la masa hasta obtener una masa homogénea.

quiche a los 3 quesos con cebolla roja
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Torrijas de carnaval

Como ya os comenté por Facebook, ayer preparé unas torrijas de carnaval o rosquetes, como las llaman en Alcoi y la comarca.

El pan lo compré de la panadería, es un pan especial para torrijas. Aunque siempre se ha utilizado pan casero que se deja un par de días para que se haga duro. Sea de un modo u otro, un requisito importantísimo a tener en cuenta es que la miga sea densa ya que admite más leche.

Otra de las recetas que se suelen elaborar en estas fechas son las OREJAS DE CARNAVAL, un postre tradicional con una forma parecida a una oreja (de ahí su nombre). Si os animáis a prepararlas os dejo la receta en el siguiente enlace orejas de carnaval donde os explico de una manera muy sencilla cómo hacerle la forma tan característica.

torrijas
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