Gazpacho de pepino

Ya sabéis que no sólo me gusta compartir una receta y su elaboración, me gusta ir más allá.

Detrás de un ingrediente hay miles de propiedades buenas y no tan buenas para el organismo, aparte de esto hay variedades que desconocemos y quizás por ello nos estemos perdiendo sabores realmente buenos.

Es el caso del pepino, hortaliza que contiene un 90% de agua (por ello y por su alto contenido en fibra es ideal para las dietas de adelgazamiento), vitaminas A,B y C, potasio, magnesio…Podría llenar el post de propiedades sanísimas para nuestro organismo que obtenemos cuando lo consumimos.

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Gazpacho de pepino
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocinado
Tiempo total
 
Autor:
Raciones: 4
Ingredientes
  • 2 unidades pepino
  • 1 yoghurt natural
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla tierna
  • un chorrito de vinagre de manzana o vino
  • sal y pimienta negra
  • 2-3 hojas de hierbabuena fresca
Preparación
  1. Limpiar, pelar y trocear los pepinos.
  2. Triturar uno a uno en turmix para que quede todo bien triturado.
  3. Cortar la cebolla tierna en brunoise previamente.
  4. Triturar junto a unos trozos de pepino el diente de ajo y la cebolla tierna.
  5. Añadir el yoghurt natural y mezclar todo muy bien.
  6. Aderezar con sal y pimienta al gusto.
  7. Cortar en chiffonade las hojas de hierbabuena, quedando tiras alargadas bien finas.
  8. Añadir la hierbabuena al gazpacho, dejar en refrigeración media hora aproximadamente antes de servir para que aromatice bien.
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Al triturar pepino resulta una crema con pulpa del mismo. No es necesario pasarlo por un colador, se perdería mucha cantidad de pepino y con ello muchas propiedades.

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Se debe servir frío, al igual que el convencional gazpacho de tomate u otras cremas como la vichyssoise.

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Yo os sugiero que acompañéis este gazpacho de pepino con picatostes o pan tostado aromatizado. Estará aún más rico y aportará otra textura, un crujiente.

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