Espaguetis a la boloñesa

Espaguetis_a_la_boloñesa

Os traigo otra receta rica que puede elaborarse por muy poco, espaguetis a la boloñesa.

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Los ingredientes principales de la salsa boloñesa son el tomate, la cebolla y la carne picada.

Se le pueden añadir un montón de ingredientes más, zanahoria, pimienta en grano, hojas de laurel, vino tinto, dientes de ajo, queso rallado, especias, apio…Por poder, se le pueden añadir miles de ingredientes, pero hoy vamos a cocinar la básica y así adaptarnos a todos los bolsillos.

Ingredientes para 4 personas:

Carne picada  3,99 €/800 gramos (oferta en Lidl), utilicé 260 gramos

Total= 1,29 €

Cebolla 1,59€/kg , utilicé 1 cebolla que pesaba aproximadamente 200 gramos

Total= 0,32 €

bote de tomate entero pelado 0,45 céntimos 400 gr (del Lidl, sin almidón modificado de maíz)

Total = 0,45 €

Aceite de oliva 2,85€/litro, se utiliza un chorrito para la salsa

Total= 0,02 €

Sal 0,42€/kg, se usa para una pizca pongamosle 5 gramos

Total = 0,01 €

Pimienta molida 0,80€/20 g, se añade una pizca

Total= 0,01 €

Bote de especias provenzales 0,49 €/ 20 gramos, he usado pongamosle 4 gramos

Total= 0,09

Espaguetis 1,29€/500 gramos, he gastado 400 gramos

Total= 1,03 €

 

Total elaboración = 3,21 € 

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Este es el bote de tomate entero pelado que utilicé para hacer la salsa boloñesa, es un producto procedente de Italia, barato ya que vale 0,49 céntimos y se vende en el Lidl así que si tenéis alguno próximo no lo dudéis. Pero lo más importante es que no contiene ningún tipo de almidón modificado de maíz como en la mayoría de tomates fritos.

Así que un consejo, dejad de comprar tomate frito! Lo mejor es que elaboréis una salsa con tomates frescos o que compréis botes de tomate entero o triturado como éste, leed la etiqueta y aseguraos que no lleva almidón de maíz modificado.

 

 

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La elaboración es muy sencilla.

En una sarten con un poco de aceite de oliva se pocha la cebolla cortada en brunoise, se le añade una pizca de sal y se deja a baja temperatura durante un tiempo para que la cebolla suelte sus jugos.

Se añade la carne picada previamente salpimentada, se trocea bien evitando así que queden bolas.

Por último, se le añade los tomates enteros pelados. Con ayuda de una espátula troceamos en la misma sarten los tomates, dejando algún trozo grandecito.

Lo probamos, si queda ácido se le añade una pizca de azúcar, si queda dulce un poco de sal.

Subimos un poco la tempertura del fuego hasta alcanzar el hervor, dejamos que evapore durante unos minutos removiendo de vez en cuando para evitar que se nos pegue. No es necesario que el fuego esté al máximo, en que esté un poco fuerte y haga hervor es suficiente.

Cuando veamos que la salsa queda como más concentrada, más roja y más espesa está lista.

Cocemos los espaguetis en una olla con abundante agua con sal durante el tiempo que indique el envase.

Servimos, espolvoreamos un poco de especias provenzales que a la pasta le va genial y ya tenemos nuestros espaguetis a la boloñesa!!

 

 

De nuevo podéis ver que con apenas 3 euros podemos elaborar una receta muy rica, hasta la próxima!


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