Ensaimadas caseras

Creo que no he hecho bien en hacer ensaimadas caseras…Están muy buenas y es bajar a la cocina, verlas en la bandeja y querer comérmelas todas!!

Ahora en serio, no es porque las haya hecho yo es porque hacía tiempo que no comía una ensaimada y no recordaba que estuvieran tan buenas.

La elaboración no es difícil, pero lleva su tiempo.

Primero hay que hacer la masa madre, dejarla fermentar, luego amasar, dejar reposar un poco, dividir, formar y fermentar de nuevo…La segunda fermentación es la más larga, puede que necesiten un mínimo de 4 horas para que dupliquen de volumen, pero no es necesario que estés controlandolas.

Ingredientes para la masa madre:
190 gramos harina de fuerza
150 ml de agua
20 gramos de levadura

Ingredientes para la masa:
190 gramos de harina de fuerza
90 gramos de azúcar
2 huevos
2 gramos de sal

Y unos 150-200 gramos de manteca de cerdo, la cantidad es una aproximación.

Huevo batido para pintarlas.

Con estos ingredientes salen 13 ensaimadas, si veis menos en las fotos es que…(ñam, ñam! )

Amasamos los ingredientes de la masa madre. La masa quedará pegajosa pero la trabajamos en la mesa un poco enharinada e irá quedando menos pringosa.

Y si queda un pelín pegajosa no hay ningún problema, se deja una vez amasada en el bol cubierta con film o un paño, que repose hasta que duplique de volumen.

Mientras sacamos de la nevera los huevos para que no estén muy fríos, se va pesando el azúcar y el resto de la harina necesaria.

Cuando la masa madre haya subido, la introducimos en el bol de la amasadora. Incorporamos los huevos uno a uno.

Luego el azúcar, la pizca de sal y por último la harina.

Amasamos hasta que la masa no se pegue por las paredes del bol, al tocarla notaremos que está elástica y suave.

La trabajamos un poco en la mesa, ésta vez engrasada con un poco de aceite y la dejamos reposar unos 10 minutos para que se relaje tras el amasado.

 

ensaimadas_caseras

 

Una vez pasado ese tiempo, dividimos la masa en porciones de entre 50-60 gramos.

Como siempre, divisiones limpias con un cortapastas sin desgarrar la masa con las manos y evitando hacer muchos cortes.

Boleamos las porciones, ésta vez os dejo un vídeo hecho por mí en mi canal de youtube LaWebcinera.

Como veis enrollo hacia lo ancho y luego hacia lo largo, seguidamente hago rodar la masa hasta dejar la superficie lisa y tensa, otra manera de bolear.

 

 

Una vez boleadas todas las porciones, formamos las ensaimadas.

 

 

Os dejo un vídeo, veréis como extiendo la masa hasta quedar transparente. Si se rompe un poco no pasa nada, se extiende una buena capa de manteca de cerdo y se enrolla. Con la manteca sed generosos no tengáis miedo, es la que aportará sabor una vez horneada. Formamos la ensaimada dejando espacio sin apretar, ya que cuando fermente ella sola se juntará.

 

Una vez formadas se deje fermentar hasta que dupliquen de tamaño.

 

ensaimadas_caseras

 

Antes de hornearse, se pintan con huevo batido con muchísimo cuidado de que no se desgasifique. Al fermentar quedan muy frágiles, al mínimo apretón con el pincel podéis desgasificar la ensaimada y se vendrá abajo.

Se hornean a 180º hasta que estén doradas por arriba y por abajo.

Mi horno funciona un poco mal, suele dorar más lo del fondo que lo de delante, así que no puedo daros un tiempo exacto.

Una vez horneadas las dejamos enfriar en rejilla y cuando estén frías, espolvoreamos azúcar glass por encima.

 

ensaimadas_caseras

 

 

 

 

Espero que os haya gustado, hasta la próxima receta!

 

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