Cómo hacer salsa Romesco

En este post vamos a aprender a elaborar salsa Romesco.

La salsa Romesco es típica de Cataluña y se usa para acompañar carnes, pescados, mariscos, crustáceos, caracoles y verduras crudas.

En algunos post comentan que esta salsa acompaña a los famosos calçots, en otras webs dicen que se trata de la salsa salvitxada.

Si alguien se ofrece a resolver esta cuestión que no dude en dejar un comentario!!

 

salsa_romesco

Como bien dice Wikipedia.

Como suele pasar con los platos populares, hay casi tantas versiones como cocineros, pero las diferencias son menores.

 

Cómo hacer salsa Romesco
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocinado
Tiempo total
 
Aprende a elaborar salsa Romesco y dale un toque especial a tus platos.
Autor:
Ingredientes
  • 1 rebanada de pan tostado
  • 2 dientes de ajo
  • c/s ñora picada
  • sal
  • 1 tomate
  • 50 gramos de almendras o avellanas tostadas y sin piel
  • c/s aceite de oliva
  • c/s vinagre (+/- la ½ de cantidad de aceite)
Preparación
  1. Se calienta un poco de aceite en una sartén. Se añade los dos dientes de ajo cortados en rodajas gorditas, antes de que tome color el ajo se añade el tomate troceado y se deja pochar a fuego bajo.
  2. A continuación se añade el pan tostado cortado en dados, las avellanas troceadas.
  3. Se adereza con ñora picada, sal y un chorrito de vinagre.
  4. Removemos, dejamos que el pan absorba el caldo del pochado y coja sabor.
  5. Se deja reducir un poco, se rectifica de sabor y se pasa todo por la turmix, quedando una salsa espesa de color anaranjado.
Notas
-El pan puedes tostarlo o freírlo en aceite.

-Si vas a elaborar gran cantidad de salsa Romesco, te resultará más práctico y sabrá mejor si asas al horno los ajos, los tomates y las ñoras.
 

Para darle un toque único a la salsa Romesco puedes utilizar aceite aromatizado de romero, haz click aquí y aprende a aromatizar tus propios aceites.

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Foto extraída de Flickr Larry Halff

 

En Santa Coloma de Queralt el romesco no es una salsa sino un plato cuyo elemento básico es el bacalao desmigado, que se pasa por una cazuela acompañado de un buen picadillo de ajo, canela, laurel, orégano, pimentón rojo, almendras tostadas, guindilla y aceite virgen extra.

Información extraída de Sabor Mediterráneo.

 

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