Cómo hacer salmorreta

Cómo hacer salmorreta

Antes de explicaros cómo se hace la salmorreta, me gustaría deciros que se trata de una salsa típica de la región de Alicante.

Se suele utilizar concretamente en platos que lleven pescado o marisco, como en el “Arroz del senyoret”, en la “fideuá”, etc..

Uno de sus ingredientes estrella es la ñora.

Ésta proporciona ese sabor tan pronunciado y aporta color tanto a la salsa como a la elaboración donde se añade, sin ñora no hay salmorreta.

Salmorreta_alicantina

Cómo hacer salmorreta
 
Salsa típica de la región de Alicante. Se suele utilizar concretamente en platos que lleven pescado o marisco, como en el "Arroz del senyoret", en la "fideuá", etc..
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Ingredientes
  • 75 ml de aceite de oliva
  • ½ cabeza de ajos
  • 5 ñoras
  • 150 gramos de salsa de tomate
  • c/s sal
Preparación
  1. Cortamos los ajos por la mitad sin pelar, los doramos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
  2. Añadimos las ñoras cortadas en juliana, previamente hidratadas y sofreímos.
  3. Para hidratar las ñoras las introducimos en un bol con agua caliente durante 30 minutos, cortamos el pedúnculo y retiramos las pepitas.
  4. Cuando el aceite empiece a coger color y sabor de la ñora, añadimos la salsa de tomate y rectificamos de sal.
  5. Cuando la ñora esté crujiente, retiramos del fuego, pasamos a un recipiente alto y lo trituramos todo con la turmix.
  6. Añadimos un poco de fumet si es necesario para aligerarla.
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2 thoughts on “Cómo hacer salmorreta

  1. En el Hotel Meliá de Valladoid, me enseñaron a hacer la salmorreta y además de las ñoras, ajos y tomates, añadieron una cebolla, todo al horno y triturado, esta riquísima, pero por lo q veo la salmorreta original no lleva cebolla… Probare sin ella.

  2. Hola:
    Que bien, me ha gustado ver la receta de esta rica salsa, la probé en un restaurante de Valencia, pero no sabía como se llamaba.
    Ahora probaré a hacerla con tu receta que está muy bien explicada.
    Gracias, ya te diré que tal me queda y si les gusta a mi prole. Un beso

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