Cómo hacer Esgarraet

El plato que aprenderemos a elaborar en este post se llama Esgarraet.

Un plato típico de la gastronomía y cocina Valenciana.

Se llama Esgarraet lógicamente porque tanto el pimiento como el bacalao se desgarran en tiras finas.

Existen variantes de este plato como puede ser la esqueixada, plato típico de Cataluña, que lleva bacalao y pimiento rojo pero además pimiento verde, tomate y cebolla.

Otro plato similar podría ser el espencat. En la zona de Denia lleva berenjena, pimiento rojo, bacalo, cebolla y ajo. Todo bien asado y cortado en tiras finas. El espencat que se prepara en Alcoy lleva tomate troceado, atún y aceitunas.

Prometo hacer estas elaboraciones en próximos post para que todos podamos aprender a hacerlas, porque son muy sencillas y muy sanas, ya que todo es verdura.


Ingredientes

  • 3 pimientos rojos
  • 2 lomitos de bacalao inglés
  • 2 dientes de ajo
  • c/s aceite de oliva

Elaboración del esgarraet

Asamos los pimientos untados con aceite de oliva y envueltos en papel de aluminio, a 170º durante 1 hora aproximadamente.

Para que adquieran una nota de sabor ahumado lo ideal sería asarlos a la brasa.

Una vez horneados los dejamos entibiar un poco, los pelamos y les retiramos todas las semillas del interior.

Con las manos mismo cortamos en tiras los pimientos, los servimos en un plato junto con los ajos cortados en láminas finas y el bacalao desmigado.

Mezclamos con un tenedor, añadimos un chorrito de aceite de oliva y cubrimos con papel film.

Dejamos reposar en nevera unas horas.

Servimos con un poco de pan tostado.

*Importante: Se utiliza bacalao inglés porque es menos salado. Si se utiliza bacalao de distinta procedencia para realizar este plato sería conveniente desalarlo ligeramente dejándolo en remojo.

esgarraet

La receta de la foto está hecha con bacalao ahumado porque me fue imposible encontrar el bacalao inglés donde fui a comprar, así que tendrá un toque más salado que el de la receta original.


Espero que os haya gustado la receta y que os animéis a hacerla en casa.

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