Cómo hacer crema pastelera

La crema pastelera es una crema muy utilizada en las repostería a nivel general, es muy necesaria y aporta ese toque especial a multitud de recetas de postres.

Esta receta de crema pastelera tiene un montón de utilidades y admite toda clase de aromatizantes (canela en rama, café, frutos secos, frutas secas, etc.)

Sigue habiendo muchas dudas acerca de cómo hacer crema pastelera, ya que aunque se trate de una crema con ingredientes básicos hay que tener en cuenta algunos pasos para que nos salga perfecta.

Esta crema puede alcanzar el punto de ebullición sin llegar a cortarse porque el almidón evita que se corten las proteínas del huevo cuando alcanzan altas temperaturas. Para la receta de crema pastelera básica y tradicional se emplea de 80 a 100 gramos de almidón por litro de leche.

Si sigues el paso a paso de esta receta seguro que lo consigues!


Ingredientes

  • 500 ml de leche
  • 4 yemas
  • aroma
  • 110 gramos de azúcar
  • 40 gramos de almidón

Elaboración de la crema pastelera

-Se infusiona 2/3 de la leche con el aroma.

-Se mezcla el resto de la leche con el almidón a temperatura ambiente.

-Colamos la leche infusionada y la mezclamos con el resto que lleva almidón.

-Batimos las yemas junto con el azúcar, y poco a poco añadimos la leche tibia sin dejar de remover.

-Lo introducimos todo de nuevo en el cazo a fuego bajo, controlar mucho el fuego, si está un poco alto se formarán grumos. Removemos mientras se va espesando.

-Una vez listo, es conveniente enfriar sobre una superficie de mármol extendiendo la crema con dos espátulas con el fin de que se enfríe rápidamente, pero si no es posible, pasamos la mezcla a un bol y dejamos enfriar a temperatura ambiente removiendo de vez en cuando.

-Se puede añadir una nuez de mantequilla a este tipo de crema una vez elaborada y en caliente, ya que le ayuda a suavizarse y a evitar que se haga una costra.

-Se debe conservar en refrigeración cubierta con film a piel, entre 2-4 º, durante 4 días máximo. A partir del cuarto día comenzará a expulsar suero y perderá sus propiedades.


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