Cómo elaborar una Pataqueta

Cómo elaborar una Pataqueta

Os preguntareis, ¿que es la Pataqueta?

Pues eso mismo me preguntaba yo, y resulta que la pataqueta es una especie de pan chapata pero valenciano de toda la vida.

Es el pan que solían llevarse los agricultores valencianos cuando iban a la huerta a trabajar.

Ingredientes;

5 kg de harina 160w (media fuerza, 80% fuerte – 20% floja)

3000 ml de agua

100 gramos de sal

25 gramos de harina de malta

1000 gramos de masa madre

30 gramos de mejorante

15 gramos de levadura deshidratada

 

Introducimos en la amasadora los sólidos (harina de trigo y de malta, sal, azúcar y el mejorante), ponemos en marcha la amasadora y aireamos los ingredientes.

Poco a poco añadimos el agua mientras la amasadora sigue en marcha.

Por último, añadimos la levadura deshidratada y la masa madre.

La duración del amasado es de unos 30-35 minutos.

Espolvoreamos un poco de harina en la mesa, retiramos la masa de la amasadora y la trabajamos en la mesa, pero apenas.

La dejamos reposar en bloque para que se relaje durante 10 minutos, la cubrimos con un paño y esperamos.

Cuando haya pasado este tiempo, dividimos en porciones de 350 gramos.

Con esta receta salen aproximadamente 24 pataquetas, como os decía antes, para elaborarlo en casa es mejor ajustar las medidas.

En casa no solemos tener la maquinaria necesaria, ni el espacio necesario para tanta cantidad.

Les hacemos un boleado ligero a las porciones.

Dejamos reposar las porciones cubiertas con un paño durante unos minutos.

Se aplana con la mano la masa y con un cortador le hacemos un corte desde el epicentro, separamos con las manos creando como una especie de pellizco en la masa.

La masa queda como en la foto, una especie de haba.

pataqueta_casera

Dejamos las porciones sobre papel de horno bien enharinado.

Les realizamos dos greñas a cada pan y dejamos fermentar.

En clase, los hemos dejado fermentar durante 24 horas previamente humedecidos y en un carro cubierto en plástico.

En casa, lo dejamos reposar en un sitio cálido, en el horno a temperatura muy bajita hasta que doble de volumen.

Antes de hornear enharinamos las piezas.

Horneamos a 180º durante 30 minutos, recordad que si lo horneáis en casa para crear vapor hay que introducir en el horno un recipiente con agua.

Una vez horneado el pan, lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

pataqueta_casera

Y con un pan tan rico como este, podemos hacer tostas de todo tipo como vemos en la foto.

De anchoas con tomate cherry, sobrasada y queso gratinado, etc…

 

Espero que os haya gustado, hasta la próxima!

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