Paella de verduras

Hoy vamos a comer un rica paella de verduras, ¿Os animáis?

Seguimos con recetas fáciles y sencillas de preparar!

Yo he utilizado coliflor y habas, pero podéis añadir verdura de paella que lleva judías verdes planas y garrofó, también sale muy rica con ajos tiernos, alcachofas…

paella de verduras
read more

Arroz al horno

El arroz al horno es una receta muy completa, en un mismo plato obtenemos doble ración de hidratos de carbono y una buena fuente de fibra.

El plato estrella de la gastronomía valenciana es la paella valenciana, el segundo mejor valorado es el arroz al horno.

Este arroz en su día fue conocido como el «arròs passejat» (arroz paseado), este nombre se debe a que la gente no solía tener horno en casa y las mujeres cargaban con las cazuelas hasta el horno público donde lo cocinaban. De ahí lo del paseado.

arroz al horno
read more

Arroz meloso con chipirones

La receta de hoy es un arroz meloso con chipirones, ni seco ni caldoso, tiene que quedar cremoso.

Si teneís costumbre de cocinar un dia antes la comida, en este caso dejaís el sofrito hecho y el arroz se añade el mismo día que se va a consumir. Sólo necesita 20 minutos de cocción para estar listo.

arroz meloso de chipirones
read more

Bajoques farcides

En el post de hoy os cuento cómo preparo les bajoques farcides, un plato muy tradicional de Alcoy.

Lo que en Alcoy llamamos bajoques farcides, en Castellón o en pueblos como La Vall d’Albaida son pebrots farçits.

Cada uno hace el relleno a su gusto, mi madre las hace con tonyina de sorra (atún de ijada), y queda muy jugoso y rico. Hay quién le añade carne picada, longaniza o magro troceado.

Yo en este caso he hecho unes bajoques farcides de aprovechamiento, con trocitos de pechuga que era lo que tenía en la nevera.

bajoques farcides
read more

Sarma o rollitos de col rellenos

En el siguiente post os voy a explicar cómo preparar Sarma o rollitos de col rellenos.

El otro día compré media col y la idea era hacer la típica ensalada americana de col y zanahoria (coleslaw), pero terminé preparando Sarma o rollitos de col rellenos.

Se trata de una receta típica de los países del antiguo imperio otomano y se suele elaborar de forma tradicional en navidad o como plato principal en ceremonias. También se suele elaborar en Cataluña, son los famosos farcellets de col.

Su nombre «Sarma», significa enrollado o envuelto en el idioma turco.

Sarma o rollitos de col rellenos
read more

Cómo hacer arròs brut

Esta fantástica receta de arròs brut la encontré en un libro de gastronomía y cocina valenciana.

Este plato se llama arròs brut (arroz sucio) por el color oscuro que dejan las alcachofas y las verduras de la Ribera del Xúquer en el caldo, por esa razón también lo adquiere el arroz tras la cocción.

También es una receta típica de Mallorca, allí se le añade carne a la elaboración.

Cómo hacer arròs brut, receta típica de la Comunitat Valenciana
read more

Arroz con pollo y setas

Tenéis que probar este arroz con pollo y setas!

Yo no soy de cambiar mucho el menú en casa, hago dos veces por semana legumbres, cereales y pasta, pero el acompañamiento suele ser el mismo.

Pero ahora me apetece más que nunca probar e improvisar recetas nuevas. En parte es debido a los Reyes Magos, que me han traído un montón de libros de cocina.

Arroz con pollo y setas
read more