Arroz meloso con chipirones

La receta de hoy es un arroz meloso, ni seco ni caldoso, tiene que quedar cremoso.

Si teneís costumbre de cocinar un dia antes la comida, en este caso dejaís el sofrito hecho y el arroz se añade el mismo día que se va a consumir. Sólo necesita 20 minutos de cocción para estar listo.

Ingredientes para dos personas;
6 gambones
175 gramos de chipirones
180 gramos de arroz
Entre 500 y 700 ml de fumet 
c/s de sal y pimienta
1 cebolla
1 tomate mediano
2 dientes de ajo
2 cucharadas de pimentón
una pizca de colorante

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Cortamos en brunoise la cebolla y los dientes de ajo.

Limpiamos y les quitamos la pluma y la boca a los chipirones y pelamos los gambones.

En una cazuela añadimos un chorrito de aceite, cuando esté caliente pochamos la cebolla y los ajos añadiendo una pizca de sal. Antes de que tomen color añadimos el tomate cortado en dados y sin las semillas. Cuando esté bien pochado todo añadimos los gambones y los chipirones enteros, proseguimos la cocción durante unos minutos más.

Mientras, levantamos el fumet  (levantar=hervir), para añadirlo al arroz bien caliente.

Incorporamos el arroz,  añadimos el pimentón y el colorante. Removemos bien y añadimos el fumet, debemos añadir unas tres partes de fumet por una de arroz, en éste caso en un principio añadiremos 500 ml de fumet, pero es aconsejable tener preparado más de esta cantidad por si la necesitamos.

Dejamos cocer a fuego medio durante 20 minutos (tiene que hacer burbujas constantemente), pero en cuanto veamos que se ha absorbido bastante el fumet añadimos un poco más, y éste ha de estar bien caliente para no cortar la cocción.



Es importantísimo que durante la cocción se remueva el arroz y se controle la cantidad de fumet.

Retiramos del fuego una vez comprobemos que el arroz está en su punto y se consume en el momento.

 

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