Apfelstrudel de manzana

A mí no sólo me gusta cocinar, tambien me gusta saber el origen de lo que cocino.

Aparte de saber de donde viene, me gusta saber a que es debido su nombre, si por el tiempo la receta ha cambiado en algún aspecto, etc…

El Apfelstrudel lo trajeron los soldados del Imperio turco otomano en su expansión por los territorios europeos.

Aunque fué en Viena donde se perfeccionó y se logró el actualmente conocido postre.

Hay miles de recetas y variaciones, pero como es la primera vez que lo elaboro lo he hecho sencillo con alguna variación (mi toque personal).

Ingredientes para un strudel pequeño;

  • 1 manzana 18 gramos de mantequilla
  • 16 gramos de almendra molida
  • 20 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de canela
  • 1 masa de hojaldre de 250 gramos
  • clara de huevo para pintar

Para elaborar el relleno, fundimos la mantequilla en una sartén y tostamos en ella la almendra molida.

Luego añadimos la manzana cortada en cubos, el azúcar y la canela.

Doramos un poco a fuego bajo y retiramos.

Mientras se va enfriando, espolvoreamos la mesa un poco y extendemos el hojaldre, con mucho cuidado de que no se pegue en la mesa.

Una vez esté bastante fino, cortamos dejando entre 23-25 centimetros de largo y 10 centímetros de ancho.

En una mitad a lo largo le realizamos unos cortes semejantes a los de la foto, o como más os guste, se trata de decoración.

Pero eso sí, el corte respetando los bordes de ambos lados.

En la otra mitad a lo largo colocamos el relleno, y cubrimos con la otra mitad.

Pintamos con un poco de clara de huevo y espolvoreamos con azúcar en grano.

Horneamos a 190º durante 10-15 minutos, hasta observar que toma un color dorado la superfície.

Cuando esté un poco templado, decoramos con azúcar glass (opcional).


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One thought on “Apfelstrudel de manzana

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